Суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов за Крым

Суд в Гааге обязал Россию компенсировать Украине потерю активов, оставшихся в Крыму. Общая их стоимость 159 млн долларов.

Международный арбитраж установил, что Россией были нарушены права украинских инвесторов, после того как предприятия, принадлежавшие украинским предпринимателям и украинскому бюджету, перешли в собственность и распоряжение их российских коллег. Решение судом выносилось дольно долго. Иск против России был подан еще летом 2015 года восемнадцатью компаниями, а также одним физическим лицом – председателем правления «Приватбанка» Александром Дубилетом.  

Как будет развиваться ситуация дальше, не совсем понятно. Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что   Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле. А значит, Украине и украинским предпринимателям этих 159 миллионов никогда не получить.

С другой стороны, МИД России высказывается более осторожно: там не отрицают юрисдикцию гаагского суда, но заявляют, что с этим решением пока не ознакомились. Так, агентство ТАСС передает слова статс-секретаря, замглавы МИДа РФ Григория Карасина:

— По крайней мере, я не знаю об этом решении. В этом надо разбираться. Как станет известно, будем смотреть, что делать дальше. Будем внимательно следить за развитием этого вопроса.

Особую пикантность этому дело придает тот факт, что значительная часть компаний, подавших иск на Россию, принадлежат украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. А Коломойский, в свою очередь, также является фигурантом уголовного дела, возбуждённого против него в России. Ему в вину вменяется организация убийства, и применение запрещенных средств и методов ведения войны. Обвинения более чем серьезные. Так что кто кого пересудит – большой вопрос.

Фото: russkiymir.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий