Сын генерального прокурора России Артём Чайка попал под американские санкции. Из-за Навального и Челябинска

21 декабря Минфин США включил Артёма Чайку в санкционный список. Сын генпрокурора РФ Юрия Чайки уже переложил свои личные проблемы на всю страну: по его словам, Америка таким образом хочет надавить на Россию.

Минфин США занёс Артёма Чайку в «список Магнитского» из-за его бизнеса. По утверждению американского Минфина, сын российского генпрокурора пользовался положением и связями отца, присваивал государственное имущество, влиял на конкурентов и выигрывал крупные тендеры незаконно.

Сам же Артём Чайка начал в ответ оправдываться: он заявил, что этот шаг США — бесполезная попытка надавить на российскую прокуратуру, которая, по его словам, отстаивает интересы страны и противостоит «группе мошенников, по инициативе которых был введён ”акт Магнитского”».

Что касается запрета на въезд на территорию Америки, Чайка на этот счёт не переживает. И заверяет, что все попытки Запада скомпрометировать его бизнес обречены на провал. На самом деле на Западе бизнес Чайки уже полностью скомпрометирован. Так что «честному российскому бизнесмену» приходится довольствоваться лишь тем, что в Швейцарии и Греции его бизнес признали законным – о чём Чайка регулярно напоминает. (Что и неудивительно: Швейцария во Вторую мировую не брезговала хранить деньги фашистов, а Греция – страна-банкрот, которая любого инвестора признает ангелом с нимбом).

Однако в России мало кто верит Артёму Чайке. Так, Алексей Навальный опубликовал расследование под названием «Чайка», в котором с весомыми доказательствами расписал «геройства» сына генпрокурора: рейдерства, откаты, лобби…

В Челябинске же на слуху история с партнёрством Артёма Чайки и Сергея Вильшенко (одного из бенефициаров «Южуралмоста» и бывшего владельца «Нерудной компании «Бердяуш»). Чайка задолжал партнёру 4,3 млрд рублей, но денег этих Вильшенко так и не получил. Вместо этого он получил «уголовку» – как подозревают в политической и бизнес-элите Южного Урала, не без помощи отца Артёма Юрьевича. Сейчас Вильшенко в бегах – его приютила, по иронии судьбы, та же Греция, которая признала бизнес Чайки законным. Видимо, там всё равно, кого привечать – были бы деньги.

Впрочем, деяния Чайки в Челябинске – лишь часть его «бизнеса», имеющего характерный стиль и системность. С чего вдруг совершенно адекватные санкции США, защищающие своих предпринимателей от подобного «партнёрства», стали давлением на Россию – непонятно. Но очевидно, что Артём Чайка в кругах определённого типа патриотов станет очередной жертвой «списка Магнитского», невинно пострадавшим за Отечество.

Фото: www.ic-ie.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com