Сын российских разведчиков борется за гражданство Канады

Понятие патриотизма у родителей и детей не всегда совпадает. Сын советско-российских разведчиков Алекс Вавилов категорически не согласен с идеей канадского правительства лишить его гражданства этой страны и собирается биться за него в суде. Его брат, Тимоти Вавилов, отстоял своё право на канадский паспорт месяц назад. Российское гражданство для отпрысков русских «штирлицев» почему-то не столь привлекательно.

Разведчики СССР, а затем и России, Андрей Безруков и Елена Вавилова, работали в Канаде под именами Дональд Хитфилд и Трейси Энн Фоли. Их целью был переезд в США под «канадской» легендой (что они позже и сделали). По данным ФБР, Безруков интересовался разработками в области ядерного оружия.

Вавиловы так хорошо вжились в роль, что их дети, Тим и Алекс, 1990 и 1994 года рождения, чувствовали себя истинными канадцами. Когда «штирлицы» были в 2010 году разоблачены и вернулись домой по программе обмена разведчиками, молодые люди как-то без особого энтузиазма восприняли идею переезда в Россию.

Но в связи с очередным витком холодной войны между Россией и Западом в Канаде попытались лишить братьев гражданства. 25 апреля этого года Тимоти Вавилов отстоял в апелляционной комиссии – Федеральном суде Канады – право на гражданство.

Теперь правительство Канады ходатайствовало перед Верховным судом о лишении гражданства Алекса. Но и младший сын российских разведчиков тоже заявил о намерении отвоевать канадское гражданство в судебном порядке.

В США братья стали прототипами для сериала «Американцы». В России же эту историю предпочитают не афишировать. Какая-то она не скрепоносная.

Фото: Diasporanews, Ридус

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий