Так чья же вилла? Миллиардеру Керимову грозит лишение сенаторских полномочий

Арест российского сенатора, члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова, привлёк внимание к сомнительным активам, которые могут быть с ним аффилированы. В частности, много вопросов вызывает принадлежность виллы Hier площадью 12 000 кв. м: французы подозревают, что она принадлежит Керимову, хотя и записана на другое лицо. Есть подозрения, что сенатор владеет на Лазурном побережье и другой элитной недвижимостью на сотни миллионов евро. Если это так, в России его должны лишить сенаторских полномочий. Но, похоже, российская сторона будет «отмазывать» Керимова по полной программе.

Сенатора-миллиардера сняли во Франции буквально с трапа самолёта, чтобы выяснить его причастность к владению роскошной виллой Hier – целым дворцом площадью в 12 000 квадратов. По документам, конечно, вилла принадлежит не российскому сенатору Сулейману Керимову, а швейцарскому бизнесмену Александеру Штудхальтеру. Однако французские правоохранители очень в этом сомневаются.

Французы заметили, что семья Керимова регулярно отдыхает на этой вилле. Проведённые в Hier обыски позволили обнаружить и другие факты, связывающие недвижимость с Керимовым:  счета на 580 000 евро, документы и фотографии, почему-то принадлежащие не швейцарцу Штудхальтеру, а российскому сенатору.

Дотошным французам также показалось подозрительным, что покупка виллы совершалась при посредничестве адвоката Стефана Кьяверини – персоны, которая попала в поле зрения полиции в качестве фигуранта дела об офшорах. Ну и, наконец, сумма, в которую была оценена вилла при продаже (35 млн евро), по предварительным оценкам экспертов, сильно занижена. Реальная стоимость – около 100 млн евро. Следователи подозревают, что ещё 61 млн евро были отправлены непосредственно на счёт продавца в один из швейцарских банков.

У Керимова может быть ещё несколько вилл за рубежом

Распутывание истории с недвижимостью сенатор может повлечь за собой ещё целый ряд интересных открытий. Французские следователи подозревают, что Сулейману Керимову могут принадлежать и другие элитные объекты на Лазурном берегу – виллы Medy Roc, Lexa, Fiorella, а также участок, где ранее располагалась вилла Pellerin. В итоге вполне может выясниться, что российский сенатор отхватил на Лазурном побережье в общей сложности 90 000 кв. м.

Вся эта история грозит Керимову юридическими неприятностями не только во Франции. В России его за владение незадекларированной иностранной недвижимостью должны лишить сенаторских полномочий. Вот только лишат ли?

Даже если принадлежность этой недвижимости Керимову будет чётко установлена – далеко не факт, что его исключат из Совета Федерации. Во-первых, результаты расследования французской стороны ещё должны быть признано стороной российской. Во-вторых, само по себе лишение сенаторских полномочий может затянуться надолго.

Для примера можно вспомнить ситуацию в городе-спутнике Челябинска Копейске, где местные депутаты упорно игнорировали требование прокуратуры по лишению депутатских полномочий Вячеслава Фырнина. У него было обнаружено незадекларированное имущество, а сам депутат вместе с семейством «навострил лыжи» в Канаду. Но коллеги Фырнина приложили немало усилий для того, чтобы оставить в своих депутатских рядах человека, который нарушил антикоррупционное законодательство. Снять Фырнина удалось только после серии скандальных инцидентов – и то потому, что в «мятежном» Копейске достаточно сильные позиции у оппозиционно настроенных депутатов. Единороссы же Фырнина защищали, как могли.

И это ведь – интриги местечкового уровня, а Фырнин – отнюдь не олигарх, а бизнесменчик средней руки и наглости. Что же говорить о фигуре уровня Сулеймана Керимова?

За «честного российского сенатора», привыкшего отдыхать на роскошной вилле в Ницце и оплачивать там счета на сотни тысяч евро, уже «впряглись» на самом высоком уровне.

Это провокация от «лягушатников»!

Российский МИД уже направил Франции ноту протеста. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил о возможной провокации. Первый зам руководителя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич тоже склонен придерживаться такого же мнения:

— Керимов – уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания… Инцидент можно будет расценить как провокацию.

Ну а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в разговоре назвала задержание сенатора «беспрецедентным». По её словам, Совфед будет требовать незамедлительного освобождения Керимова.

А вот среди рядовых россиян отношение к «беспрецедентному инциденту» совсем не столь однозначное. В социальных сетях уже шутят, что

«у дагестанского кореша по беспределу отжали хазу, надо впрягаться и мутить ответку!»

Какой будет эта «ответка», предположения уже имеются: очередные антисанкции. То есть за виллу, аффилированную с Сулейманом Керимовым, опять может ответить ухудшением уровня жизни население России. В соцсетях по этому поводу недоумевают: как-то странно получается, что на Лазурном берегу в шикарных виллах отдыхают «слуги народа», а французский сыр запрещают есть обычным россиянам.

Фото: forbes.ru, lezgi-yar.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com