Только 12 регионов России воздержались от открытой поддержки пенсионной реформы

Это Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва и Еврейская автономная область. Впрочем, это не значит, что власти в этих регионах пошли против Москвы: они не сказали «нет», они нашли способы уклониться от прямого ответа.

Рейтинг несогласных составили аналитики фонда «Петербургская политика». Для этого они разделили регионы на следующие группы. Наибольшее количество очков получили субъекты федерации, где и исполнительная, и представительная власть оперативно и однозначно поддержала реформу. Меньшее количество очков получили регионы, направившие положительные отзывы с оговорками. 12 регионов, где власти воздержались от комментариев по поводу реформы, получили 0 баллов.

Саботаж обсуждения инициатив партии и правительства, как правило, списывается на сезон отпусков. В частности, столичные депутаты перед выборами мэра решили не распалять страсти. Вместо отзыва на законопроект они практически в полном составе ушли в отпуск. Аналогичным образом поступили парламентарии Дагестана и Владимирской области.

В Ярославской сезону отпусков предшествовал скандал с главой единоросов области Михаилом Боровицким. За критику реформы его динамично отправили в отставку. Как пояснило местное отделение Единой России,

«партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов».

Не хочешь выполнять высочайшие распоряжения – прочь от госкормушки.

Депутаты Камчатки и Якутии вместо поддержки ушли в долгие разговоры об условиях жизни на крайнем Севере и о сохранении существующих здесь пенсионных льгот. Также от публичной поддержки уклонились регионы с губернаторами от оппозиционных партий – это Орловская, Иркутская и Омская области.

Впрочем, Москва явно не требовала, чтобы при словосочетании «пенсионная реформа» регионы сразу вставали по швам. Для центра «скорее да, чем нет» годилось с самого начала. Политики в регионах со слабыми позициями правящей партии или с предстоящими выборами открыто избегали обсуждать столь больную тему. Другое дело, что вопрос о пенсиях стал первым серьезным испытанием на прочность для партийных структур «Единой России». Но руководство партии оказалось на высоте – бунт в депутатском корпусе и региональных отделениях удалось подавить в зародыше. В основном репрессивными мерами. Несколько правдорубов, вроде небезызвестной Натальи Поклонской, которую всерьёз уже почти никто не воспринимает, единение партии и правительства не сломали.

Фото: kprf32.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий