«Только за моей подписью!» Володин намерен стать «начальником» Госдумы

Комитет Госдумы по регламенту поддержал поправки, согласно которым без визы спикера Вячеслава Володина законопроекты не будут считаться внесенными, а инициативы депутатов не будут регистрироваться без уведомления фракций.

— Если законопроект был отозван автором до того, как спикер Думы направил его в профильный комитет, то он не считается внесенным, – рассказала о поддержанных новшествах председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова. – Информация об отозванном на этом этапе законопроекте будет удалена из публичной базы. Таким образом, законопроект будет считаться внесенным только после того, как спикер ознакомится с ним.

Изменения в думский регламент прописывают процедуру отзыва законопроекта до первого чтения на нескольких этапах:

— до направления председателем Думы в профильный комитет;

— когда документ уже попал в профильный комитет;

— на этапе рассмотрения законопроекта Советом Думы.

Политологи считают, что с помощью новых поправок Володин вновь показывает, что «хочет стать начальником Думы».

— И не просто первым среди равных, а именно начальником, которого информируют обо всем происходящем, – комментирует политолог Екатерина Шульман. – В первую очередь, это касается контроля над «Единой Россией», поскольку именно через ее депутатов в Госдуму «заходят» группы влияния различных структур, и отнюдь не все они ставят в известность руководство Думы и фракции о тех инициативах, которые вносятся потом депутатами. Изменения в регламенте не ограничат конституционное право депутата на законодательную инициативу, поскольку речь идет о том, что нужно лишь уведомлять фракцию, а не получать разрешение. Но в любом случае поправки позволят думскому руководству быть более осведомленным о вносимых законопроектах.

До внесения поправок сведения о том, что проект направлен председателем в профильный комитет, публиковались, как правило, через два-три дня после его появления в законодательной базе нижней палаты. Но, например, в случае с законопроектом единоросса Владислава Резника, вызвавшим в апреле критику фракции, этот срок составил почти десять дней. Депутат предлагал допускать страховщиков к медицинской информации о застрахованном лице. Во фракции его просили отозвать свою инициативу, но Резник отказался.

Еще одна поправка обязывает депутата уведомлять свою фракцию о подготовленном к внесению проекте. Документ будет зарегистрирован после такого уведомления. Депутат должен будет сообщить спикеру о том, что фракция в курсе.

Ранее сообщалось, что депутаты подготовят поправки в регламент, позволяющие оперативно отзывать не согласованные с фракциями законопроекты. Подготовить эти поправки руководство Думы поручило председателю комитета Ольге Савастьяновой после нескольких инцидентов с отзывом резонансных инициатив единороссов, которые не были одобрены фракцией.

Фото: Meduza

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий