«Торгуйте родиной тихо». Как губернатор Дубровский договаривается с местными элитами. ФОТО, АУДИО

На протяжении всего правления губернатор Челябинской области Борис Дубровский постоянно сталкивался с непокорностью местных элит в различных районах Южного Урала, а несколько раз на местных выборах губернаторских протеже прокатывали со свистом. Тем не менее, Борису Дубровскому наконец-то удалось найти инструмент для воздействия на местные элиты: это проверки Контрольно-счётной палаты (КСП), по результатам которых… нет, уголовные дела не возбуждаются и украденные местными аферистами муниципальные земли не возвращаются. Выявленные нарушения становятся объектом банального политического торга.

Метод проверок КСП, после которых выявленные нарушения стали объектом «договорённостей» между областными и муниципальными властями, уже опробован на мятежном Миассе – самом нестабильном муниципалитете Южного Урала. Здесь, напомним, местные депутаты несколько месяцев назад очень талантливо и очень нагло «слили» ставленника областного правительства – протеже вице-губернатора Руслана Гаттарова, Анатолия Лобко. Но перед повторным голосованием, на котором 28 сентября 2018 года был избран Григорий Тонких, Миасс внезапно «словил тишину». Утверждают, что не без помощи председателя Контрольно-счётной палаты Челябинской области Алексея Лошкина, который лично наведался к «мятежникам».

Официальной целью визита являлась проверка деятельности администрации. А неофициально, как утверждают информированные источники, губернатор Дубровский поставил Лошкину задачу собрать компромат на всех миасских депутатов и аффилированных с ними лиц, а также информацию об их взаимоотношениях с местными чиновниками и полученных муниципальных контрактах.

И, надо сказать, что результаты выборов главы города в Миассе продемонстрировали возможности этого инструмента управления. Всё-таки под уголовное дело никто попасть не хочет, а грехи у каждого народного избранника имеются.

«Родину по кускам продаете»

У элит мятежного Миасса много скелетов в шкафу, поэтому проверка КПС может или уничтожить многих из местных народных избранников… или сделать лояльными и покорными. Губернатору достаточно решить: дать добро на уголовное преследование того или иного местного политика или помиловать (временно, пока тот сохраняет лояльность).

Напомним, что на коллегии Контрольно-счётной палаты Челябинской области, прошедшей в сентябре 2017 по итогам поверки администрации Миасса, губернатор Борис Дубровский сделал жесткие заявления по отношению к масштабным аферам с землёй в районе поселка «Верхний Атлян», на участке «Косой пласт», в километре от горнолыжного курорта «Солнечная долина».

Съёмки с квадрокоптера, «Русская Пресса»

О том, как депутат Фатих Мамлеев за копейки купил муниципальную землю и «раздарил» её влиятельным особам, включая находящегося ныне под следствием экс-замминистра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева, «Русская Пресса» уже писала.

— Федеральная земля? Родину «поимели», а теперь по кусочкам продаёте? Даёте возможность аферистам землю узаконить? Все это свидетельствует об отсутствии контроля! — негодовал в прошлом году по поводу этой аферы Мамлеева губернатор Дубровский.

Но год прошёл, а воз и ныне там. Бахаев отправился в СИЗО, описание аферы с «золотыми сотками» предано широкой огласке, но Фатих Мамлеев депутатствует, а раздаренные им земли «Косого пласта» вокруг озера по-прежнему находятся у новых собственников.

Фатих Мамлеев

Но самое интересное, что афера Мамлеева с «Косым пластом» – лишь малая часть махинаций, долгое время происходивших с землёй в городе Миассе. Большая часть из этих земельных афер была совершена в период с 2013 по 2015 годы, когда Миассом управлял Станислав Третьяков, ныне тоже находящийся под следствием.

Захват 100 000 квадратов ценной земли

Занимая пост сити-менеджера Миасса, Станислав Третьяков активно пользовался лазейкой в Земельном кодексе. Чтобы продлить некоторым предпринимателям договоры аренды (вероятно, не безвозмездно), он направлял на лакомый участок специалистов земельного комитета, которые определяли, используется ли данная земля по назначению. Выяснялось, что вроде как используется: на участках якобы обнаруживались объекты незавершенного строительства со степенью готовности 10-20%, хотя по факту, никаких объектов не было.

В итоге, как свидетельствуют акты областного КСП, Третьяков незаконно продлил договоры аренды более чем 20 земельных участков общей площадью более 100 000 кв. м. И все эти участки обладают высокой ценностью.

По результатам проверки областного КСП бюджет Миасса в результате афер Третьякова потерял более 10 млн рублей (и это не считая убытков от потери муниципальных «золотых соток» у озера, которые оказались у депутата Мамлеева).

Вот типичный пример такой аферы. В 2007 году возле дома 41 по ул. Ак. Павлова, напротив торгового центра «Титаник» (сейчас «Сидней») был сформирован земельный участок площадью 4547 м. кв. и передан в аренду М. Ю. Кривошеевой под строительство спортивно-оздоровительного комплекса сроком до 27 апреля 2012 года. По истечении этого срока земельный участок, если на нём ничего не будет построено, должен был быть изъят из у арендатора и выставлен на торги, но 12 июля 2012 года Станислав Третьяков стал заместителем главы администрации Миасса  и председателем Комитета по управлению имуществом Миасского городского округа.

И происходит чудо: несмотря на отсутствие построенного оздоровительного комплекса, с гражданкой Кривошеевой вновь заключается договор аренды этого же участка – сначала до 27 июля 2013 года, а затем до 9 августа 2016 года.

Но вот ведь чудеса: на кадастровой карте на участке 74:34:1500013:8 стоимостью 14,8 миллиона рублей объект есть, а на спутниковой карте Гугла – такого объекта нет!

Ничего не напоминает? Да это та же самая схема, которую использовал глава Челябинска Евгений Тефтелев в бытность мэром Магнитогорска, чтобы отдать за гроши кусок земли депутатам Заксобрания Олегу Назарову и Сергею Евстигнееву!

Далее Третьяков своим постановлением от 28.08.2015 №5343 разрешил Кривошеевой передать права и обязанности по договору другой частной компании – ООО «Новый век» (ОГРН 1097415002948), причём вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 74:34:1500013:8 был изменён: «для проектирования и строительства многофункционального центра». И это несмотря на то, что Земельный кодекс не предусматривает возможность уступки права аренды муниципальной земли.

Вот так, совершенно беззаконно, ООО «Новый век» 30 декабря 2015 года зарегистрировало на себя право собственности на объект незавершенного строительства, расположенный на кадастровом участке 74:34:1500013:8. И ничего удивительного в этом нет, если взглянуть на учредителей «Нового века».

Если заглянуть в единый реестр юридических лиц, становится  понятно, почему Станислав Третьяков с такой легкостью шел на явное нарушение Земельного законодательства. По состоянию на 24.12.2014 г. учредителями ООО «Новый век» являлись: Юдин Андрей Николаевич (ИНН 741505301292) и Имеров Маменджан Иминджанович (ИНН 741501077177), давний деловой партнер Третьякова по похоронному бизнесу.

Имеров Маменджан Иминджанович

Станислав Третьяков

Хорошие друзья

Андрей Юдин

В 2017 году ревизоры областного КСП подтвердили то, что и так видно на гугловских картах: на участке с кадастровым номером 74:34:1500013:8 объекта незавершенного строительства со степенью готовности 30% не существует. Есть только котлован со сваями.

То есть 10 лет этот участок находился в аренде, но земля по назначению аренды не использовалась.

И при этом в Миассе – острая нехватка земли для реальных инвесторов.

А ведь это только один пример из двух десятков вопиющих афер.

Команда аферистов возвращается

Естественно, руководителю, проворачивающему земельные махинации, нужна команда. И у Станислава Третьякова такая команда имелась. Вот люди, которые были напрямую причастны к подготовке правоустанавливающих документов:

  1. Сотрудники Комитета по управлению имуществом Миасского городского округа, принятые на работу Станиславом Третьяковым: Перевалов Денис Сергеевич, Велюго Светлана Александровна, Вертипрахов Валентин Михайлович – они подготавливали документы на земельные участки.
  2. Начальник Правового управления Администрации МГО – Аксенова Наталья Викторовна, проводившая правовую оценку всех документов (постановлений), ложившихся на подпись Третьякову С.В.

Когда главой города стал Геннадий Васьков, эти чиновники покинули администрацию Миасса. В 2018 году Юдин и Перевалов были задержаны на основании предъявленных им обвинений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Перевалов был отправлен в СИЗО, а Юдин – под домашний арест. Казалось бы, правоохранительная машина со скрипом наконец-то начала действовать, но… Не всё так просто.

После снятия Геннадия Васькова, который пытался вернуть земли муниципалитету, и. о. главы администрации Миасса стал Григорий Тонких.

В Миасских околополитических кругах сразу начались разговоры о возвращении «Третьяковщины».

Аксенова и Третьяков на выборах Григория Тонких 28 сентября 2018 года

И действительно, через некоторое время, ещё даже не будучи полноценным главой, Тонких возвращает в Администрацию членов третьковской команды: Валентина Вертипрахова и Наталью Аксенову. Аксенова первоначально назначается и. о. начальника правового управления, кем и являлась при Третьякове. Ну а после выборов, когда Тонких избавился от приставки и. о., Аксенову назначают… заместителем главы администрации по имущественному комплексу и земельным отношениям! Осталось только трудоустроить Юдина и Перевалова, и вся команда будет в сборе, но они пока под следствием и их судьба не до конца понятна.

Требование Губернатора Челябинской области Дубровского по возврату земель и водоемов, которое начал было выполнять Васьков, Тонких не просто игнорирует (правовое управление умышленно проиграло все судебные процессы по возврату незаконно заключенных договоров аренды). Решениями тридцать девятой сессии Собрания депутатов 5 созыва «золотые сотки» депутата Мамлеева и экс-замминистра Антона Бахаева, то есть земли «Косого пласта», были включены в земли населенного пункта «Верхний Атлян» и получили статус «для жилищного строительства». Заказчиком проекта Генерального плана выступило ООО «Тихая Заводь».

Съёмки с квадрокоптера, «Русская Пресса»

А ведь на публичных слушаниях по проекту расширения поселка Атлян, которое 18 февраля 2018 проводил лично Григорий Тонких (на тот момент депутат), присутствующими была доказана никчемность представленного проекта планировки поселка «Атлян».

Но теперь этот план внезапно одобрен.

Торги не проводились. Нарушения Водного кодекса не устранены.

КСП считает, а жулики спокойны

Что же получается: несмотря на масштабную проверку Контрольно-счётной палаты, проблема разбазаривания миасских и федеральных (!) земель не решена. Жулики из команды Станислава Третьякова вновь возвращаются в администрацию города.

Фактически КСП разоблачила депутатов и должностных лиц, но им в очередной раз всё сошло с рук. Значит – «договорились».

В результате те «продавцы родины», которых так гневно ругал год назад губернатор Борис Дубровский, вновь оказались у руля Миасса. Правоохранительные органы бездействуют, не желая связываться с сильными мира сего, ведь в противном случае придется отнимать «золотые сотки» у депутата ЗСО Семена Мительмана, экс-прокурора г. Копейска Дмитрия Пикельного, друга всех министров Челябинской области Олега Сиротина и многих других представителей элиты, список которых приводила «Русская Пресса».

В Миассе Дубровского по-прежнему ни во что не ставят, но включили «режим тишины». Этого губернатору Дубровскому оказалось достаточно: делайте что хотите, главное – не мешайте идти на второй срок.

Губернатору нужно спокойствие в регионе, поэтому местным элитам предложен компромисс, и они его приняли: не шумите громко, а уж областные власти в благодарность закроют глаза на выявленные КСП нарушения.

Торгуйте родиной дальше, только тихо.

Не исключено, что теперь у председателя КСП Челябинской области Алексея Лошкина трудовые будни будут заняты разъездами по проблемным муниципалитетам накануне избрания глав и по другим значимым поводам, дабы усмирять местные элиты. А попросту говоря – собирать компромат для последующего шантажа и «переговоров». Вот такая роль у Контрольно-счётной палаты при губернаторе Дубровском.

«Русская Пресса» надеется, что органы правопорядка всё же дадут себе труд разобраться с земельными махинациями в Миассе, невзирая на договорённости местных элит с губернатором Борисом Дубровским.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий