«Трансперенси»: все руководство Совета Федерации обслуживает интересы финансово-промышленных групп

Антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл – Россия» рассказала о сенаторах, работающих в пользу крупного бизнеса и силовых структур

Исследовательская группа антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл – Россия» выпустила доклад о лоббизме в Совете Федерации. Эксперты проанализировали биографии, законотворческую деятельность и медийную активность руководителей верхней палаты российского парламента и пришли к выводу о том, что все они так или иначе продвигают интересы различных финансово-промышленных групп, государственных корпораций и силовых структур, когда как в теории должны представлять свои регионы.

В докладе говорится о том, что в значительной степени деятельность высокопоставленных членов Совета Федерации непрозрачна для общества. Между тем, спикер Совета Федерации, ее заместители и главы комитетов имеют очень большие полномочия. Свои возможности они используют для продвижения интересов тех или иных групп влияния.

Так, например, спикер Валентина Матвиенко очень часто вносит законопроекты, выгодные компании «НОВАТЭК», а Андрей Клишас, будучи главой комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, выступает с инициативами, направленными на расширения полномочий силовых ведомств и Роскомнадзора.

Законопроекты, разработанные заместителем председателя Совета Федерации Андрея Турчака, отвечают интересам компании «Ростелеком», а руководитель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко работает в пользу оператора льготной ипотеки от государства «ДОМ.РФ» и строительной отрасли.

По мнению экспертов «Трансперенси Интернешнл – Россия», развитию неформальных лоббистских связей у сенаторов способствует непрозрачность работы его комитетов. Как следствие, возникают коррупционные риски. Для того, чтобы их снизить, авторы доклада предлагают закрепить полномочия председателей комитетов Совета Федерации в регламенте палаты, а также в целом повысить информационную открытость верхней палаты.

Фото: st-konstantin1.livejournal.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com