Триумф Трампа. Чего теперь ждать России?

Всё, президентская гонка в США закончилась – шокирующим, непредсказуемым, но уверенным триумфом Дональда Трампа. Демократическая партия США уже признала поражение, несмотря на то, что подсчет голосов ещё не завершился. Хиллари Клинтон официально поздравила Трампа и признала свое поражение в гонке. А ведь Хиллари заранее заказала фейерверк в честь победы на выборах!

Республиканцы получили также преимущество  в Сенате. Победа Республиканской партии в этот раз безоговорочная.

Неожиданность победы Трампа и провал многочисленных экзитполов хорошо виден на прогнозах авторитетного американского издания New York Times. Примерно 12 часов назад, вечером по Москве, экспертные прогнозы этого издания давали Клинтон 85%. Утром по Москве картина изменилась кардинально: 95% на победу Трампа!

foto-1

Но, как видим, реальность оказалась даже лучше самых положительных прогнозов: спорный ключевой штат Нью-Гэмпшир, где даже при победе Трампа прогнозировалось лидерство Клинтон, тоже проголосовал за республиканцев.

foto-6

Удивительней же всего, что за Трампа голосовали Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Флорида, Техас, Аризона, Огайо. По сути, провалилась ставка Клинтон на афро- и латиноамериканцев. То есть они, конечно, дали демократам немало голосов – но явно не столько, сколько нужно.

Трамп наблюдает за подсчётом голосов в нью-йоркском небоскребе Trump Tower. Около небоскрёба властями города установлены грузовики с песком и металлические ограждения, чтобы минимизировать угрозу терактов. Экс-советник Трампа Картер Пейдж заявил, что уже можно говорить о победе республиканского кандидата.

Фейерверк Хиллари Клинтон

foto-3

Известные журналисты и блогеры, уже заготовившие статьи и колонки, рвут волосы на голове. Некоторые, впрочем, высказываются самокритично, как Евгений Фельдман:

— Когда неделю назад бейсбольную лигу выиграла команда, проигрывавшая 108 лет, американские СМИ в порядке самобичевания выложили и карикатуры, заготовленные на случай очередного ее поражения. Не секрет, что абсолютно все готовились к победе Хиллари Клинтон. И я готовился. Вчера я написал текст о победе Клинтон, которая тогда казалась очевидной…

Американист Дмитрий Дробницкий обращает внимание на неожиданность победы Трампа для социологов, политологов, СМИ и самой Демократической партии:

— В США теперь будут долго обсуждать, каким же образом могло произойти это политическое чудо и почему социологи и эксперты «не почувствовали» приближения этого поистине поворотного события в современной американской истории. Всё, казалось бы, свидетельствовало о «неизбежной» победе ставленницы истеблишмента. За нее была демография, поддержка богатых спонсоров, медийная поддержка. Она потратила на кампанию примерно в три раза больше денег, чем Трамп. По «классике» она просто обязана была побеждать. Кумулятивный эффект от воздействия СМИ, политической агитации на местах и телевизионной рекламы должен был сработать.

Но за Трампа проголосовали не только традиционные зоны влияния РП, но и Мичиган, Висконсин и даже Пенсильвания – штат, который республиканцы не «брали» с 1988 года!

По мнению Дробницкого, произошёл эффект Майкла Мура – режиссера и общественного деятеля, который давно предупреждал демократов, что результаты соцопросов не отражают реальные настроения избирателей:

— Появился даже термин «стыдливые избиратели» (shy voters). Суть его в следующем. Якобы, многие сторонники несистемного республиканца стыдятся своих политических предпочтений, поэтому даже в анонимных опросах не признавались, что собираются голосовать за Трампа.

 Станислав Кучер в Фейсбуке сравнил ситуацию с каминг-аутом – вчера все стыдливо молчали, что они… того… а сегодня всё про всех стало ясно:

— Мои друзья-американцы (и демократы, и республиканцы) констатируют и шутят: «Это – самый жесткий коллективный каминг-аут из всех каминг-аутов нового тысячелетия».

Невозможно не согласиться с Дробницким, что спираль молчания охватила большинство. Большинство, которое устало от демократов.

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, дело также в усталости американцев от глобализации, которую, опять же, продвигают демократы:

— Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. Продолжение Brexit.

foto-11

Сенсация или закономерность?

Есть и другие попытки объяснить победу несистемного» Трампа. Действительно ли он столь несистемен? Быть может, эта «несистемность» всё-таки в какой-то мере системна?

Двухпартийная система в Штатах работает, как система сдержек и противовесов. Качается, как весы. 1 – 2 срока у демократов, 1 – 2 срока у республиканцев. Устав от одной партии, американцы дают шанс второй исправить накопившиеся ошибки. Этой особенности внутренней политики США посвящена книга Артура Шлезингера «Циклы американской истории».

Поскольку большинство политологов ставили всё-таки на Клинтон, в прогнозах  звучали опасения революционного слома этой чёткой системы. Если бы демократы пошли на  третий срок (Обама, напомним, «отсидел» два), это был бы первый случай столь долгого доминирования одной партии после Рузвельта.

Но слома системы не произошло. Американцы действительно устали от демократов. В большинстве штатов победил Трамп. За демократами остались только их самые традиционные зоны влияния вроде Калифорнии.

foto-10

О том, что сама система требует республиканцев, косвенно свидетельствует и быстрое признание поражения Хиллари Клинтон.

— В общем, главным итогом президентства Обамы стал Трамп, — замечает в Фейсбуке Александр Виноградов.

Получается, политическая сенсация (ещё часов двенадцать назад основные ставки приходились на Клинтон) является исторической закономерностью. И хотя победу Трампа называют сенсационной, эта победа подтвердила стабильность политической системы США. А значит, надежды на крах Америки, часто высказываемые в рунете, пока преждевременны.

— Тысячи американцев в США выстроились в очереди к обменникам и массово скупают рубли, — шутит в ФБ Artemon Galustyan.

И все понимают, что это шутка.

Непредсказуемость выборов – это признак выборов

epa05622513 Sam Price, 4, waits as his dad, Joe, fills out a ballots at a polling location for the 2016 US presidential election in an elementary school in Brooklyn, New York, USA, 08 November 2016. Americans are voting on Election Day to choose the 45th President of the United States of America who will serve from 2017 through 2020. EPA/JUSTIN LANE

И ещё один момент, который невозможно не подчеркнуть. Чтобы сработал эффект распрямившейся «спирали молчания», выборы должны быть честными. Этот эффект не сработает при подтасовках, «каруселях», подкупах, вбросах, подвозах, отключениях света на избирательных участках…

Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев комментирует:

— Америка ещё раз доказала миру, что она свободная страна, где ключевые решения принимают граждане. Хорошее оно или нет, нравится нам или нет – это уже вопрос другой.

Россия ликует, Украина в шоке

foto-8

Но что всё это сулит России? Чем обернётся для нас победа «несистемного» республиканца? Дональд Трамп неоднократно выражал симпатии России и лично Владимиру Путину. 38% россиян, по данным соцопросов, болели именно за Трампа, и только 9% – за Клинтон.

foto-5

Неудивительно, что победа Трампа, которую массово приветствуют россияне, на Украине встречена без особого энтузиазма. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выдал в своем Фейсбуке:

— Победа промосковского кандидата в США будет иметь для нашей страны катастрофические последствия.

От Порошенко пока поздравлений Трампу не поступало. Похоже, на Украине политики несколько пришиблены провалом Клинтон. На такой поворот событий в Киеве явно не рассчитывали.

Республиканские ястребы и Россия

foto-9

Но шапкозакидательские и чересчур панибратские настроения всё же были бы опрометчивы. Республиканская Америка традиционно более агрессивна к нашей стране. Хотя в этот раз Хиллари метала в РФ громы и молнии, главные ястребы в США – это республиканцы. Напомним, что именно при республиканце Рональде Рейгане отношения СССР и Штатов достигли самых ледяных температур в «холодной войне».

Поэтому позиция Трампа действительно несколько несистемна. И следует помнить, что, хотя Трамп, конечно, положительно относится к России, но не он один строит политику США. Президент – это выбор элиты, с одной стороны, и отражение общеполитического тренда партии,  с другой. Поэтому можно предположить, что отношения с Россией потеплеют. Но если после этого наметится новое похолодание, бряцание оружием, конфликты – ответ республиканцев будет максимально жёстким.

Стоит прислушаться к Карлу Роуву (старшему советнику 43-го президента США, республиканца Джорджа Буша-младшего), который заявил незадолго до выборов:

— Я понимаю, почему в Украине так обеспокоены заявлениями Трампа. Но я думаю, если он будет избран, вы [украинцы] будете приятно удивлены. Вспомните, в Республиканской партии, всегда сильно доминировали настроения антикоммунизма. Коммунизм ушел, но Россия осталась. И многие республиканцы, в том числе те, которые работают в Конгрессе, занимают ответственные должности в армии, системе внешней политики, с глубоким недоверием относятся к Путину, и если Трамп станет президентом, эти люди будут иметь большое влияние на его внешнюю политику.

По словам Роува, кто бы не был избран президентом, ответные действия на попытки «испытать США на прочность» будут жёсткими.

Впрочем, пока отношения российской политической элиты и нового американского лидера кажутся дружелюбными.

Путин уже поздравил Трампа с победой на выборах. Он  высказал надежду на то, что отношения США и России преодолеют кризисное состояние.

Киселёв расстроен

  foto-7

Но не только Украина расстроена приходом Трампа. Российская пропагандистская машина тоже забуксовала. Киселёв и компания на протяжении нескольких лет отрабатывали варку «антиамериканской лапши». Теперь придётся перестраивать лыжи – никак, оттепель, по асфальту едем!

Киселёвщина, по сути, молилась на Клинтон: ведь в случае её победы можно было бы громить американскую «недодемократию», сравнивать с «настоящей» демократией – российской, ругать Америку в целом, сочувствовать Трампу, искать происки ЦРУ… Сколько материалов, уже подготовленных к выборам Клинтон, оказалось загубленными! Просто какая-то американская провокация!

А как в очередной раз «облажался», простите за выражение, сам Киселёв? Не он ли громогласно заявлял о фальсификациях и манипуляциях на выборах в США, за которыми стоит Хиллари Клинтон и лагерь её сторонников, в распоряжении которых имеются «административные ресурсы, возможности ЦРУ и других спецслужб»? Но «жертва манипуляций» стала президентом! Какими теперь специями приправит ТВ-лапшу Киселёв?

Об этой проблеме патриотического сознания, шизофренически расщеплённого на «америкосы уроды» и «Трамп – наш чел», написала  в ЖЖ блогер Masza Makarowa:

— А кого же теперь обвинять в дальнейшем развале российской экономики? Кто теперь будет уничтожать кировский автопром и гадить в российских подъездах? О ком теперь писать на машинах «Х – чмо»? Кто виноват в росте цен и падении заработков?

Впрочем, пропагандистская машина, изрядно огорошенная американскими выборами (вот ведь страна! Не то что у нас – хоть за полгода материалы об итогах выборов заготавливай!), уже  оправляется от контузии.

Журналисты «России 24» выдали в эфир:

— Из-за успехов Трампа резко упали нефть и рубль.

Короче, всё равно во всём виноваты американцы!

Фото: nytimes.com, MIGnews.com.ua, hvylya.net, oximoron-1950.livejournal.com, BBC.com, tass.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com