У «башкирского дона» Андрея Назарова обнаружена квартира в Москве за 400 млн рублей ($6,25 млн). ФОТО, ВИДЕО

Изнасиловавший несовершеннолетнюю и ставший и. о. вице-премьера Башкирии бизнесмен Андрей Назаров живёт с размахом. Этот «сударь, сеньор, господин» и просто «башкирское лицо», как он поёт о себе в клипе на музыку из «Крёстного отца», владеет в Москве квартирой площадью в 400 кв. м. А стоимость квадрата (!) в этом клубном доме – 1 млн рублей. (Сам Назаров тоже строит дома, но обманутые дольщики Подмосковья на него почему-то в обиде). Короче, 400 млн за «хазу». Простой автослесарь из башкирского Сибая, в юности громивший кафе и в составе «чётких пацанов» насиловавший в грязном подвале, сумел грамотно вписаться в лихие 90-е и реально «пришёл к успеху».

В детстве Андрея Геннадьевича Назарова, как говорится, ничто не предвещало, что у него будет квартира в Москве площадью в четыре сотки (когда площадь стандартной дачи советского человека равнялась шести соткам). Назаров родился 28 апреля 1970 года в семье шофёра и бухгалтера, в башкирском городке Баймак (сейчас в нём проживает 17,5 тыс. человек). Но в «креативном» автобиографическом клипе, которым можно насладиться в конце статьи, «башкирского дона» почему-то именуют «дворянином».

Учился Назаров в Сибае (сейчас там 61 тыс. жителей). Мечтал в детстве стать космонавтом, но стал автослесарем.

Зато, став «сударем и господином», Назаров наверстал упущенное, получив (недоброжелатели утверждают – купив) дипломы аж четырёх вузов. Защитил кандидатскую и пишет (недоброжелатели полагают, что ему пишут) докторскую. Скандал с дипломом Казахской государственной академии управления попал и на страницы СМИ.

В 18 лет Назаров закончил техникум и, согласно официальной биографии, женился на девушке, которую любил со школы. В 1989 год у пары появился сын Денис. Сейчас у Ларисы и Дениса Назаровых – доли в семейной строительной Группы компаний «Гранель».

Как сообщают пиарщики Назарова, девочка Лариса с 14 лет училась расписываться как «Назарова».

А вот официальные данные баз МВД не столь романтичны. В них зафиксировано, что гражданина Назарова в 1988 году судили за изнасилование несовершеннолетней, совершённое с двумя подельниками.

– Я бизнесмен, политик, отец и супруг, – сообщает Назаров о себе на официальном сайте.

Слово «насильник» он по отношению к себе почему-то не употребляет. А стоило бы, наверное.

Башкирское судимое лицо

В базах силовиков гражданин Андрей Геннадьевич Назаров, родившийся 28 апреля 1970 года в городе Баймаке (данные гражданина странным образом совпадают с данными нынешнего и. о. вице-премьера Башкирии) значится как привлекавшийся к уголовной ответственности.

Назаров был арестован Сибайским ГОВД и судим в Байнакском районном суде Башкирской АССР (уголовное дело №0024219). 15 октября 1988 года Назаров был осуждён по ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 206 с учётом ст. 40, ст. 44 Уголовного кодекса РСФСР.

Ст. 117 – это изнасилование, ст. 206 – хулиганство, ст. 40 – назначение наказания при совершении нескольких преступлений, ст. 44 – условное осуждение.

Преступление было совершено 19 ноября 1986 года, когда учащемуся Сибайского горно-обогатительного техникума Назарову было 16 лет (срок, назначенный судом, начал отсчитываться с 26 ноября 1986 года – с момента попадания в СИЗО). Вместе с дружками Каплиным и Полиным этот юный отморозок, чьи данные странным образом совпадают с данными и. о. вице-премьера Башкирии Андрея Назарова, устроил пьяный погром в кафе (хулиганство) и затащил в подвал студентку педагогического техникума Гульнару Гайсину.

Три ублюдка, насиловавшие в подвале 17-летнюю девушку, отделались чрезвычайно легко. Следствие и суд тянулись два года. Наконец, Байнакский райсуд пришёл к выводу, что группового изнасилования не было, поскольку… мерзавцы насиловали жертву по очереди. И хотя девушка утверждала, что она сопротивлялась, выкручивалась, а её избивали и насильно раздвигали ноги, суд решил, что это не аргумент из-за отсутствия кровоподтёков на бёдрах. Наконец, апофеоз беспредела: с точки зрения суда, преступление не может быть квалифицировано как изнасилование несовершеннолетней, так как Назаров с дружками якобы не знали о том, что их жертве нет 18 лет, поскольку до этого с ней никогда не встречались (то есть затащили в подвал незнакомую девушку). Ну и вишенка на торте: суд счёл смягчающим то обстоятельство, что насильники сами были «маленькими». Несовершеннолетними.

В итоге при назначении наказания суд, что зафиксировано в приговоре, вышел «за пределы ниже низшего предела, предусмотренного ст. 117 УК РСФСР». Иными словами – назначил насильникам наказание меньшее, чем возможно по этой статье.

Андрей Назаров за свои подвиги получил всего год условно. Жертва считает, что суд был банально куплен.

Но откуда у выходца из простой семьи, учащегося техникума деньги на подкуп? Об этом можно только догадываться, но политик и бизнесмен Андрей Назаров в своей официальной биографии на сайте указывает, что в 1986 году не только учился, но и «параллельно зарабатывал».

Чем именно он зарабатывал в 16 лет, Андрей Назаров умалчивает.

Напомним, что это был конец 80-х, когда начали плодиться, с одной стороны, кооперативы и сомнительные бизнесы, а с другой – рэкетиры. Конец 80-х – это уже преддверие лихих 90-х. Молодёжные банды уже бесчинствовали вовсю.

Но, наверное, «башкирский дон» в то время занимался чем-нибудь невинным и законным. Что позволяло ему, тем не менее, круто выглядеть. На этом фото Назаров с корешем демонстрируют свои первые атрибуты успеха.

«Женщины, которые молчат»

В ноябре 2008 года в телеэфир вышел «Момент истины» (авторская программа журналиста Андрея Караулова) с сюжетом об этом уголовном деле. Жительница сибайского района Гульнара Гайсина рассказала об изнасиловании, прямо назвав виновником Андрея Назарова, который был уже депутатом Государственной думы от «Единой России».

По словам Гайсиной, Андрей Назаров и другие насильники, исковеркавшие ей жизнь, смеялись после суда: «Ну и чего ты добилась?»

Но вот ведь какая незадача: через некоторое время та же Гайсина выступила с опровержением: мол, не было изнасилования, враги заставили оговорить честнейшего человека. Правда, откуда взялся приговор и каким образом данные о «несуществующем» изнасиловании (уголовном деле №0024219) появились в базах МВД, Гайсина, конечно, объяснить не смогла. Говорила сумбурно, объяснения были невнятны. Выглядела очень жалко и подавлено.

Складывается впечатление, что Гульнаре Гайсиной то ли заплатили, то ли её «прессанули».

Кстати, песня в клипе «башкирского дона» завершается словами о «женщинах, которые молчат». Прямой намёк или оговорка по Фрейду?

Даже неловко спрашивать Андрея Геннадьевича и его корешей, сидящих за накрытой «поляной», сколько их было – женщин, которых заставили замолчать…

Безумный иск: Назаров против Интернета

Честнейший человек и «лицо Башкирии» Андрей Назаров активно зачищает Интернет от информации о своём прошлом, которая расходится с официальной версией его биографии.

В 2018 году он добился от Сибайского городского суда (а точнее, от судьи А. А. Кутлубаева) признания информации о покупке диплома и изнасиловании недостоверной (дело N2-1019/2018). При этом Кутлубаев ссылался на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, которое вынес судья Мунир Валеев.

Дело было откровенно бредовым с юридической точки зрения: ответчиком по иску Назарова выступал… Интернет.

То есть в деле вообще нет упоминания о СМИ, сайте, авторе публикации – то есть лице, которое могло бы предоставить свои аргументы. Судья Мунир Валеев внимательно выслушал адвокатов Назарова и решил: не было изнасилования! И диплом настоящий! «Врут всё эти ваши интернеты». После этого целый ряд публикаций был удалён из сети на основании этого, так сказать, судебного решения.

Понятно, почему Назаров не подал иск в отношении конкретных лиц: ведь тогда на суде были бы обнародованы документы, которые, видимо, Андрей Геннадьевич обнародовать не желает.

Кстати, судью Мунира Валеева уже вышвырнули «на мороз» – за то, что систематически нарушал требования закона «О статусе судей» и кодекса судейской этики». Верховный суд подтвердил решение Квалификационной комиссии судей Башкортостана.

Случаи лишения судебной мантии в России, где судебное сословие чрезвычайно закрыто, очень редки. Это значит, что «накосячил» Мунир Валеев так, что закрывать глаза на его беспредел стало невозможно. Сам Валеев считает, что ему «отомстили» за оправдательный приговор чиновнику (уточним: чиновнику-растратчику Раилю Сарбаеву, который слетал в Австрию за 1,6 млн бюджетных рублей).

Вот именно этот «честнейший» судья и помог «башкирскому дону» зачистить Интернет.

Без анкетного листа

Впрочем, Андрей Назаров вовсе не таится от народа. Наоборот. У него респектабельный сайт, о нём пишут в башкирских СМИ хвалебные статьи. А недавно Андрей Геннадьевич осчастливил Россию своим автобиографическим клипом, в котором поётся про его характерные (по мнению друзей) черты:

«… гордый нрав, мужская честь, а также скромности с достоинством не счесть».

Злопыхатели, конечно, не остались в стороне и уже интерпретировали строки про «свежую росу» в неподобающем стиле, порочащем светлый образ Назарова: «Ссы в глаза – всё божья роса».

Оригинально интерпретированы и строки о «башкирском привкусе и особом аромате».

На самом же деле «башкирское лицо», как уверяет клип, «любимец и герой», поэтому «никто не спросит у него анкетный лист» (где могут быть данные о судимости по тяжкой статье). Надо думать, новоизбранный президент Башкирии Радий Хабиров, чья инаугурация состоялась 19 сентября, и не спрашивал.

 

Зачем? Ведь он с Назаровым ещё в 2000-х работал. Оба свалили из Башкирии в Москву от политических противников. Оба вернулись и теперь уж точно наведут порядок.

«Вольный дух»

Всё это было сказано для того, чтобы примерно представлять, какими моральными качествами обладает человек, сумевший купить в Москве квартиру почти за полмиллиарда рублей. Что же касается того, как Назаров заработал деньги, то тут особых секретов нет.

1990-е были эпохой возможностей для пацанов, шагающих к успеху. Назаров хорошо вписался в тренды: открыл фирму «БашКазРос» и начал возить товары из Казахстана в Башкирию и обратно. (В клипе Назарова есть слова о том, что «лицо Башкирии» – «вольный дух»; так и напрашиваются ассоциации с «вольницей 90-х»).

Большую роль, похоже, сыграли друзья, которых у Назарова немало, в том числе – в национальных диаспорах. В клипе подчёркивается, что «башкирское лицо» было и «кунаком», и «кацо», у него «толпа друзей» и вообще он человек радушный и «поляны» накрывать умеет.

Башкирское дворянство собралось побазарить с сударем Назаровым… (кадры из клипа)

… по цепям видно – солидные, авторитетные сеньоры…

… натурально цвет Башкирии

С 1998 года Назаров продвигается и в политике – естественно, как представитель партии власти. В 2007 году он протиснулся по спискам «Единой России» в Госдуму, что крайне благотворно сказалось на его строительном бизнесе.

Сейчас у Назарова – крупный строительный бизнес (ГК «Гранель-недвижимость»), а аффилированная с ним ГК «Аструм» управляет сетью торговых центров.

«Злые вороги» ругательски ругают «Гранель»: в СМИ не раз писали о том, как Назаров кидает подрядчиков и дольщиков.

Так, в 2017 году в сети появилось видео с обращением к президенту Владимиру Путину, в котором задан вопрос – когда же наконец «Гранель» отдаст дольщикам обещанные квартиры в ЖК «Квартал Лукино» в Балашихе. В компании врали, что новостройки уже сданы в эксплуатацию, а на деле – ни ключей от квартир, ни постановки на кадастровый учёт.

ГК «Гранель» неоднократно штрафовали за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешёвых материалов, снижающих качество строительства.

Вот интересный обзор гранелевской «говностройки» глазами строителя:

Вот так Андрей Назаров и заработал на квартиру стоимостью 400 млн рублей, а также на другие радости жизни.

С гордым нравом – только в центр Москвы

Ну что ж,  насчёт «мужской чести» Назарова и так всё ясно. С «анкетным листом», «вольным духом» и «толпой друзей» тоже всё понятно. Давайте обратимся к ещё одному качеству «башкирского лица», озвученном в автобиографическом клипе: «скромности».

Итак, «Русская Пресса» обнаружила, у и. о. вице-премьера Башкирии, экс-депутата Госдумы, сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и девелопера Андрея Назарова квартиру размером в пару-тройку коттеджей. Площадь московской квартиры «башкирского дона» – 397,9 кв. м.

Элитное жильё Назарова расположено по адресу: Москва, Молочный переулок, дом 1, кв. […]. Это 4-й этаж одного из самых дорогих домов в столице – ЖК «Молочный дом», расположенного в престижнейшем районе.

Соседей у «башкирского дона» немного: в «Молочном доме» всего 19 квартир.

Даже кадастровая стоимость этой квартиры заоблачная: 285 844 444 рублей 50 копеек. Реальная же – в 1,5 раза выше.

Проанализировав стоимость квартир «Молочного дома», которые находятся на продаже, приходим к выводу, что средняя стоимость квадрата в этом ЖК – 1 млн рублей. В некоторых квартирах 1 кв. метр стоит 700-800 тыс. рублей, в других 1,2-1,3 млн.

Так что кадастровая стоимость квартиры Андрея Назарова явно занижена. В реальности его жильё стоит около 400 млн рублей (6,25 млн долларов или 5,68 млн евро).

Квартира была куплена Назаровым 14 августа 2013 года. Номер государственной регистрации права 77-77-11/007/2013-036.

В это время Андрей Назаров уже покинул Госдуму. В 2013 году он занимал должность заместителя председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (сопредседателем стал в 2014-м), а также являлся специальным представителем Президента Республики Башкортостан по вопросам инвестиционного сотрудничества.

Назаров приобрёл квартиру у некоего Князева Бориса Александровича. Тот владел этим жильём меньше месяца: сам Князев купил квартиру 29 июля 2013 года у первого собственника – Химича Михаила Андреевича.

Михаил Химич, родившийся 18 января 1959 года, работал в таких солидных компаниях, как ЗАО «НАФТАСИБ», коммерческий банк «ГАЗПРОМБАНК», ОАО «ГАЗПРОМ», межгосударственная телерадиокомпания «МИР». Он же выступал генеральным директором и официальным владельцем телеканала «7ТВ», а после привлечения инвестиций челябинского бизнесмена Александра Беспутина остался в Совете директоров (новым владельцем телеканала стала инвестиционная группа «ДЮФФ»).

Как говорится, тесен мир. У Назарова есть и другие связи на Южном Урале – в 1998-2004 годах он руководил Представительством Республики Башкортостан в г. Магнитогорске (где владел не одним объектом недвижимости). А у Ларисы Геннадьевны Назаровой, супруги «башкирского дона», даже ИНН челябинский (744406061542).

Интересно, что Михаил Химич, тоже был обнаружен нами в базах МВД: в 1996 году руководитель компании «НАФТАСИБ» Химич М. А. уклонялся от уплаты налогов с организации на сумму 108 млн рублей, то есть проходил по ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса РФ.

Что же касается Князева Бориса Александровича, то на момент продажи квартиры Андрею Назарову он являлся директором ООО «ГРАНИТ» (ИНН: 5001061301; юридический адрес: 143909, Россия, Московская обл., г. Балашиха, ул. Дмитриева, 20). Интересно, что сама компания на 49,5% принадлежит Назаровой Ларисе Геннадьевне.

Иными словами, Князев – ни кто иной, как топ-менеджер Назарова. Этим и объясняется тот факт, что квартира в его собственности находилась всего месяц.

По каким-то причинам Назаров не стал заключать сделку с Химичем напрямую, а использовал подставное лицо.

Давайте же посмотрим, что это за квартира, которую приобрёл автослесарь из башкирской глубинки, вышедший в «большие люди».

Скромная квартирка с лифтом в прихожей

Жилой комплекс «Молочный Дом» находится в элитном районе Москвы, в её историческом центре – в районе Остоженки. Относится к проектам класса deluxe (это круче, чем premium и тем более какой-то business; далее следуют беспонтовый «комфорт» для среднего класса и «эконом» для простого народа, которому строит дома сам Назаров).

В общем, дольщики Назарова живут, можно сказать, в квартирах с 1 звездой, а сам Назаров – с 5 звёздами.

Недвижимость в районе Остоженки, как утверждают риэлтеры, покупают самые состоятельные жители столицы, а ЖК «Молочный дом» входит в топ-10 самых дорогих домов Москвы.

Окружение у сударя и сеньора Назарова самое что ни на есть достойное: например в паре кварталов от него, в доме №6, проживает экс-министр обороны Анатолий Сердюков – коррупционер и ворюга, попавший под амнистию как «защитник отечества».

Девелопер проекта – Rose Group (почему-то Андрей Назаров не хочет жить в домах, которые сам строит). Архитектор – Юрий Григорян.

 

Здание облицовано ценным юрским камнем, цокольный этаж полностью застеклен. Есть подземная парковка на 53 машиноместа (напомним, квартир всего 19). То есть предполагается, что у жильцов по 2-3 машины. Вокруг «Молочного дома» – аллеи и небольшой пруд.

Естественно, территория находится под круглосуточным наблюдением.

Внутри жилого комплекса – спортзал, сауна и большой бассейн.

 

Маленьких квартир тут просто нет. Самая крохотная – 185 квадратных метров. Самые большие – до 500 квадратов. Желающие могут приобрести двухуровневую квартиру или пентхаус. Потолки – 3,3 метра, окна – панорамные, балконы – французские.

В каждой квартире есть зимний сад и камин.

На вторичном рынке квартиры «Молочного дома» продаются с роскошной дизайнерской отделкой.

Вот несколько примеров квартир в этом доме, которые вы можете купить прямо сейчас (если, конечно, у вас есть 300-400 лишних миллионов). По интерьерам вполне можно оценить статус владельцев.

На продаже сейчас находится и двухуровневый пентхаус площадью 440 кв. м. У сударя «башкирского лица» квартира аналогичная, занимающая 4-5 этажи.

У пентхауса, ориентированного сразу на три стороны света – панорамное остекление на втором этаже, терраса площадью 70 квадратов, личный выход на крышу.

 

Пентхаус разделён на гостиную с камином, две спальни с отдельными ванными и гардеробными, кабинет.

 

В квартире есть сразу две бани: финская сауна и турецкий хамам.

Вид из окон – на купола Зачатьевского монастыря и Храм Христа Спасителя.

 

К квартире прилагается четыре машиноместа.

Крутая фишка – личный лифт, двери которого открываются сразу в квартиру.

А вот ещё одно предложение на 4-5 этажах.

В этом пентхаусе тоже есть терраса с видом на Зачатьевский монастырь, гостиная, кухня-столовая, каминный зал, кабинет-библиотека, личный кинотеатр, спальня с ванной комнатой, детская комната, просторные лоджии. В квартире – три гардеробные и четыре (!) санузла (но экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с его пятью унитазами напротив Кремля всё равно не переплюнули).

В дизайне использованы натуральный камень и ценное дерево.

 

А вот машиномест всего два. Как-то маловато.

Вот квартирка поменьше: 290 квадратов.

Стоит она 338 млн рублей (то есть цена 1 квадратного метра – 1,16 млн рублей).

Особый аромат

Вот в таком доме и живёт на площади 400 квадратных метров «сударь, сеньор и господин» Андрей Назаров. В этом доме нет грязных подвалов, в котором насилуют несовершеннолетних. В нём террасы, панорамное остекление, камины и хамамы.

Прошлое осталось позади. Но вот «башкирский привкус и особый аромат» неистребимы.

 

Если вам нравятся расследования «Русской Прессы», поддержите наш проект

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий