У челябинского депутата из Калининской семьи обнаружился бизнес за границей. ФОТО

Челябинские депутаты очень патриотичны, но инвестировать деньги в областную экономику почему-то не хотят, предпочитая открывать и покупать компании за рубежом. «Русская Пресса» обнаружила очередной пример депутатского «патриотизма» – на этот раз у депутата-единоросса Советского райсовета Челябинска Александра Иванова, имеющего судимость за грабёж и изнасилование, а также известного в криминальных кругах города как Иванчик. Он считается «пехотой» Калининской семьи, которую, как полагают в челябинской элите, возглавляет сам владелец ЧЭМК олигарх Александр Аристов. Но даже у рядового «пехотинца» такого влиятельного семейства есть маленький кусочек «заграницы»!

Напомним, что ранее «Русская Пресса» уже писала об иностранном бизнесе, который завели на территории Чехии депутат Городской Думы Челябинска Александр Вышегородцев и депутат Советского райсовета Челябинска Сергей Шумаков (он ещё и квартиру в Праге прикупил). Областная прокуратура уже сообщила нашему изданию о начале проверки в отношении Вышегородцева. Ну а Шумаков резко бросился декларировать миллионы, чувствуя приближение «афедрона». Ведь в данный момент в отношении него тоже проводится проверка антикоррупционным отделом прокуратуры Челябинской области.

Чем-то Чехия очень манит челябинских депутатов! Видимо, доступной стоимостью инвестиций и юридической простотой оформления бизнеса, а также сравнительной простотой получения вида на жительство (ВНЖ). Во всяком случае, депутат Советского райсовета Челябинска Александр Иванов тоже обзавёлся бизнесом именно в этой стране. Изучив реестры юридических лиц в Чешской республике, «Русская Пресса» обнаружила компанию VitaMax, spol. s.r.o (ВитаМакс, спол. с.р.о), на 60% принадлежащую этому челябинскому парламентарию. Компания действующая.

 

Выписка от 16 июня 2018 года

Владельцем 60% этой компании Александр Иванов стал ещё в 2007 году. А когда в 2014-м получил депутатский мандат, решил, что об иностранном бизнесе можно и промолчать.

VitaMax депутата Иванова

Изучив юридические документы, связанные с деятельностью компании VitaMax, spol. s.r.o (ВитаМакс, спол. с.р.о), мы восстановили историю этой чешско-челябинской компании. Компания была зарегистрирована 12 июня 1998 года (юридический адрес на момент создания: Praha 6, Nad Hradním potokem 31, PSČ 16000). Несмотря на название, ассоциирующееся с производством витаминов, БАДов и тому подобных товаров, в качестве основного вида деятельности была установлено в документах сдача в аренду объектов недвижимости, квартир и нежилых помещений без предоставления других услуг.

Учредителями VitaMax, spol. s.r.o выступили челябинцы: Вячеслав Степанов (родился 19 декабря 1967 года) и его жена Елена Степанова (родилась 4 мая 1973 года), проживающие по адресу: г. Челябинск, переулок Арматурный, д. 4, квартира 41. Каждый из них внёс в уставный капитал по 50 000 чешских крон, получив в компании по 50%-ной доле. Управляющим директором VitaMax, spol. s.r.o с 12 июня 1998 года по 20 апреля 2007 года являлась Елена Казначеева (родилась 4 декабря 1951 года), проживающая в Праге по адресу: Praha 4, Klášterského 13/762.

В 2007 году в истории компании появляется новое лицо: челябинец Александр Владимирович Иванов, будущий депутат-единоросс, проживающий по адресу: Челябинская область, г. Копейск, ул. Бородина, д. 10, квартира 3. Поскольку по данному адресу проживают родители депутата Советского райсовета Челябинска Александра Иванова, в личности нового собственника компании сомнений не имеется.

По нашей информации, Иванов предложил Степановым финансирование бизнес-проекта в обмен на долю в 60%.

20 апреля 2007 года в компании VitaMax, spol. s.r.o произошла смена собственников: Елена Степанова передала Иванову все свои 50% и вышла из учредителей. Кроме того, Иванов получил ещё 10% доли Вячеслава Степанова.

В то же время Казначеева сложила свои полномочия и управляющим директором VitaMax, spol. s.r.o стал Вячеслав Степанов.

Доверенность на переоформление документов от Александра Иванова была выписана нотариусу Светлане Шабановой:

Елена Степанова также доверила переоформление документов передачи прав этому же нотариусу:

Таким образом, вот уже 11 лет Александр Иванов владеет 60%-ной долей бизнеса на территории Чешской республики. И несмотря на депутатский мандат, продолжает сохранять этот бизнес, тем самым нарушая антикоррупционное законодательство.

Активный единоросс

Давайте же повнимательнее приглядимся к депутату Советского райсовета Челябинска Александру Владимировичу Иванову. Родился он 1 октября 1973 года. Сам челябинец, супруга родом из Краснодара.

Политическую карьеру Иванов решил строить вместе с «Единой Россией». Стал депутатом райсовета Советского района Челябинска. На этом посту он активно трудится: кушает шашлыки, катается на лошадке…

Фотографируется на субботниках…

Перерезает ленточки…

Выкладывает в Инстаграм фотографии с крутыми тачками…

Дегустирует лобстеров…

Развешивает скворечники…

В общем, занимается полезными для общества делами.

Выполняя нелёгкую работу «слуги народа», в райсовете Александр Иванов взвалил на себя бремя экономических забот. Он занял пост Председателя постоянной комиссии Совета депутатов района по бюджету и налогам. Является членом постоянной комиссии Совета депутатов района по экономической политике (по торговле, услугам, общественному питанию). Даже удивительно, что человек, развивающий, судя по роду деятельности, челябинскую экономику, деньги предпочитает вкладывать в зарубежные активы…

Бедствующий депутат

Но гораздо более удивительно, что у депутата Александра Иванова вплоть до недавнего времени жизнь была не сахар. Бедствовал ужасно. В декларации за 2016 год он указал доход в 205 499 рублей. Нет, не за месяц. За год!

«Слуга народа», демонстрирующий в Инстаграме автомобили стоимостью в 5 млн рублей, в 2016 году зарабатывал, оказывается, всего лишь 17 000 рублей в месяц. Ну кто ещё так близок к народу?!

Супруга депутата тоже вкладывала в семейный бюджет немного: по 19 500 рублей в месяц (235 055 рублей). Очень скромная челябинская семья. Это, кстати, фото из Дубая.

А это из Милана.

А это из Мюнхена.

 

А в декларации депутата, рядом со скромной суммой дохода, на нескольких страницах (!) перечислялись дорогие автомобили и объекты недвижимости.

Но в мае этого года в декларации депутата Иванова вдруг появились совсем иные цифры! Оказалось, что в 2017 году он заработал уже 4 293 290. Ничего себе рост доходов – в 20 раз! Да и у жены его доходы подросли – в 3 раза: за год она заработала уже 682 420 рублей.

Те же самые чудеса, что и в декларации у депутата Шумакова. Похоже, расследование «Русской Прессы» о чешском бизнесе и пражской квартире Сергея Шумакова побудило не только его самого, но и коллег по депутатскому цеху срочно рисовать более адекватные цифры в декларациях.

Как мы и обещали, «Русская Пресса» помогает «слугам народа» лечить склероз и богатеть.

Но всё же интересно: если до 2017 году у депутата Иванова были такие низкие доходы, как же он умудрился обзавестись иностранным бизнесом, а также целым списком недвижимости и дорогих автомобилей? Очень интересный вопрос.

Откуда деньги у «пехоты»?

На родине у Иванова тоже есть бизнес.  Рост его благосостояния наметился в начале 2000-х годов. По данным наших источников, Иванов «поднялся» на сборе металлолома и поставке его на заводы. Сфера эта всегда была, мягко говоря, околокриминальная. Скорее всего, уже тогда у Иванова имелись близкие знакомства с представителями Калининской семьи, которую, как считается в Челябинске, возглавляет владелец Челябинского электрометаллургического комбината олигарх Александр Аристов.

Сейчас Александр Иванов является совладельцем семи компаний. Основное место работы – в качестве директора ООО «Майби» (ИНН 7449018126; юридический адрес: 454012,  г. Челябинск, ш. Копейское, д. 2Б; доля в 65% принадлежит самому Иванову Александру Владимировичу, доля в 35% – Ивановой Ольге Владимировне). Компания была основана ещё в лихие 90-е (19 июня 1995 года) и с тех пор в её деятельности, похоже, мало что изменилось. Основная деятельность – предоставление стоянок для транспортных средств. В Челябинске эта сфера тоже респектабельной не считается: с челябинскими стоянками и их переделом связана масса скандалов.

Невозможно не обратить внимание на близкое соседство деловых интересов двух депутатов Советского райсовета Челябинска: Иванова и Шумакова. «Русская Пресса» неоднократно писала о том, как депутат Шумаков «крышует» ларёчный бизнес и как неугодные ему предприниматели потом ищут свои павильоны на автостоянках.

Так что не только заседания в райсовете и не только любовь к Чехии объединяют Сергея Шумакова и Александра Иванова. Деловые интересы у них тоже похожи: оба выбирают бизнес в духе лихих 90-х. И это неудивительно, если учесть, что обоих «слуг народа» в Челябинске относят к авторитетной Калининской семье.

Пацан пришёл к успеху (с)

Соприкосновение депутата Александра Иванова с криминальным миром – неоспоримый факт: у него имеется погашенная судимость. Иванов был осужден 21 августа 1991 года по ст. 145 УК РФ (на тот момент это была статья «Грабёж») и ст. 117 УК РФ (на тот момент – «Изнасилование»).

Данные на сайте Челябинского облизбиркома

Парнишке было 18 лет – с юного возраста он «пошёл к успеху». Судимость была погашена 12 февраля 2004 года.

Единороссам ничто не помешало принять грабителя и насильника в дружную депутатскую семью.

Сам депутат о своих подвигах юности вспоминает с ностальгией.

— Как молоды мы были и жили как могли! – пишет депутат в Инстаграме, выкладывая свои «исторические» снимки и современные фото с бандитскими рожами.

1990-е

2018-й

Кстати, бурное прошлое депутата Иванова проясняет его интерес к скворечникам. Депутат и конкурсы на лучший скворечник проводит, и сам их с энтузиазмом развешивает. И ничего удивительного: создание скворечников – традиционное занятие для заключённых колоний. Тоже конкурсы проводят.

Видимо, что человеку близко – тем он и занимается на депутатском посту.

Кто командует «пехотой»

В криминальных кругах города Александр Владимирович Иванов известен как Иванчик. Под такой же кличкой он числится в базах подучетного контингента МВД Челябинской области.

Впрочем, авторитет у Иванчика не слишком большой: он, как уже говорилось, считается «пехотой», то есть исполнителем поручений. По нашим источникам, Иванчик входит в группу так называемого криминального авторитета Валентина Белозерцева (родился 22 марта 1963 года), известного в соответствующих кругах как Валёк. Сам же Валёк входит в окружение авторитетного депутата Гордумы Челябинска Виталия Рыльских, тоже имеющего судимость и известного в криминальных кругах как Филипп или Палыч (что не мешает ему возглавлять в Гордуме комиссию по этике). Он, напомним, является одним из основных лидеров так называемой Калининской семьи.

Как утверждают представители силовых органов, с которыми мы беседовали, именно Валёк приезжает на основные «стрелки» Калининской семьи. Он пользуется определенным авторитетом. Вот в его-то команду и входит Иванчик, которого относят к КПЗИСовским (Ленинский район Челябинска).

«Чиста нормально посидели. Ништяк». Май 2018-го

Иногда Иванчику даже удаётся сфотографироваться с самим Палычем, о чём он спешит сообщить своим подписчикам в Инстаграме. Но с Палычем депутат Иванов фотографируется в культурной обстановке: на субботнике, на чествовании юных футболистов…

Конкретно потрудились

Таким образом, схема подчинения такая: Иванчик – Валёк – Палыч… ну а главным лидером Калининской семьи, как считают в силовых органах и политической элите Челябинска, является местный олигарх Александр Аристов (проходящий под кличкой Арист). Понятно, что сам он с такими «пехотинцами», как Иванчик, не контактирует. Но щедроты с общего стола Калининской семьи позволяют и рядовым «пехотинцам», как видим, обзаводиться заграничным бизнесом.

Тесный депутатский круг

Кроме того, к Калининской семье также относят депутата Государственной думы Андрея Барышева (авторитетная кличка – Дрюля), который тоже, как и Иванчик, интересуется автостоянками. Именно на стоянку Барышева депутат Шумаков направляет «конфискованные» павильоны. Удивительно схожие интересы у народных избранников.

Считается, что в Калининскую семью входит и первый заместитель председателя Городской думы Челябинска Сергей Овчинников, обладающий весьма специфической репутацией (в трёх компаниях, где он был главным бухгалтером, директора отправились на тот свет очень загадочным образом). Но интересное прошлое не мешает нынешней депутатской карьере господина Овчинникова. Он уже добился поста вице-спикера и сейчас метит на пост председателя челябинской Городской думы.

Кстати, между Овчинниковым и Иванчиком тоже протянулась тонкая ниточка. С 5 апреля 2016 года по 6 апреля 2017-го Александр Иванов возглавлял Ассоциацию «Союз предпринимателей Советского района». Учредителями этой Ассоциации являются Кудинов Антон Геннадьевич (ИНН: 744917102100), Сидоров Андрей Дмитриевич (ИНН: 745102177963) и Холод Дмитрий Витальевич (ИНН: 744700418966). Наиболее примечательно тут лицо господина Холода: он считается человеком вице-спикера Челябинской Гордумы Сергея Овчинникова. Кстати, полгода назад Дмитрий Холод был введён в Генеральный совет партии «Единая Россия».

Депутат Иванов с лучшим другом

Как видим, «слуги народа» постоянно пересекаются: то в бизнесе, то в Чехии, то в авторитетных кругах. И все вышеупомянутые лица, от «пехотинца» Иванчика до олигарха Аристова – члены «Единой России». Просто удивительное совпадение!

Фото из социальных сетей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)