У нищих российских чиновников – жёны-миллиардерши. Самая богатая заработала за год 2,35 млрд рублей

В последнее время богатые супруги стали атрибутом крупных чиновников. Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных жён госслужащих. Оказалось, что самая состоятельная супруга досталась президенту Татарстана. Дама-миллиардерша в 300 с лишним раз богаче мужа! Ну прямо не президент республики, а альфонс какой-то…

Первая леди Татарстана Гульсина здорово украсила имидж мужа. Она обошла по степени состоятельности своего супруга-президента Рустама Минниханова. По ее доход за прошлый год составил 2,351 миллиарда рублей. Эта сумма в 300 (!) с лишним раз превышает годовой доход главы республики. Гульсина заняла первое место в рейтинге Forbes Woman.

Что и говорить – повезло президенту со спутницей жизни. Сам-то Рустам Минниханов человек почти бедный – в 2016 году его доход составил 7,5 млн руб.

По данным Forbes первая леди Татарстана является совладелицей компании «Лучано», куда входят входят SPA-комплекс рядом с известным Казанским Кремлем, рестораны, отель… Супруга президента – хозяйка ряда бизнес-структур. Например, ей принадлежат компании «Лучано де алойа», «Лучано спа» и «Лучано». В позапрошлом году, допустим, активы последних трех компаний оценивались ориентировочно в 1 миллиард рублей.

Вероятно, роль в приумножении капиталов первой бизнес-леди сыграл и тот факт, что еще в 90-е годы прошлого века Татарстан получил от российских властей преференции или особый статус.  Между центром и республикой был заключен договор, она сформировала свой феномен суверенитета. И вышло, упрощенно выражаясь – что нельзя было делать другим, позволялось Татарстану. Каким боком подобная правовая коллизия отразилась на состоянии нынешней первой леди, – можно лишь догадываться.

Кому ещё из чиновников повезло в браке?

На втором месте рейтинга Forbes оказалась супруга депутата Улан-Удэнского городского совета Раиса Бредний. Она за прошлый год заработала 1,924 млрд рублей. У мужа тоже доходы неплохие, но вдвое меньшие: 903 млн рублей.

«Бронза» у супруги губернатора Брянской области Ольги Богомаз: 864 млн рублей за год. Её супруг – просто церковная мышь на том фоне. Он заработал в 2016 году в 240 раз меньше, чем жена.

Четвертое место оказалось у жены генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова – Екатерины Игнатовой: 848,5 млн рублей. Муж этой дамы (владелицы акций банка МФК) заработал в 4 раза меньше.

Хорошо, что Ленин этого не видит…

Завершает ТОП-5 Елена Некрасова, чей супруг является депутатом государственной Думы от фракции КПРФ. Её доход в прошлом году составил 646 млн руб. Сам депутат заработал всего-то 4,9 млн рублей. Понятно, что живёт бедняга на скромную депутатскую зарплату, зарабатывая в 132 раза меньше своей успешной супруги.

Это настоящая любовь, для которой классовые противоречия – не преграда. Депутат-коммунист и жена-капиталистка с сотнями миллионами ежегодного дохода! Дедушку Ленина хватил бы инфаркт.

Чиновники-альфонсы и талантливые бизнес-жёны

У нас давно уже никто не удивляется баснословным богатствам таких бизнес-леди, даже простой народ-трудяга. Привыкли. Дескать, она же жена президента, или премьер-министра, или еще какого высокопоставленного чиновника – чего же вы хотите. Да и надо понимать, не в Америке или Европе живем, где богатый бизнес супругов-чиновников контролируется властью во избежание коррупции.

Поскольку бизнес-леди вправе заниматься бизнесом, не аффилированным с деятельностью супруга-чиновника, ничто не мешает богатеть российским «первым леди регионов» и депутатским жёнам. Заметим, что у ряда чиновников жёны настолько самостоятельные, что даже не считают нужным брать фамилии супругов. Бизнес ведут под девичьими фамилиями, максимально дистанцировавшись от своих мужей.

И хотя в бизнес-элите, как правило, не слишком верят в экономические таланты этих дам, с точки зрения закона их сотни миллионов и миллиарды – личные достижения. А полезные знакомства и статус мужей-госслужащих – это материи эфемерные.

Вот и получается, что некоторые очень крупные чиновники в России кажутся альфонсами на фоне своих успешных спутниц жизни. Но этот статус их по вполне понятным причинам ничуть не тяготит.

Фото: Ria.ru, Rbc.ru, Saratov.er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий