У России новый, но хорошо знакомый премьер. Госдума утвердила Медведева

Интрига с выбором нового главы правительства была вялая, и сюрприза не вышло. Кабинет министров снова возглавит Дмитрий Медведев. 83% депутатов дружно проголосовали «за». В оппозиции оказались только эсеры, предъявившие Медведеву претензии за плохую работу, усугубление ситуации с бедностью в стране и узурпацию контроля над Госдумой. На претензии эсеров Медведев ответил улыбкой.

Час назад Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева главой правительства Российской Федерации, основываясь на голосовании депутатов Государственной Думы. Подавляющее большинство парламентариев согласились с кандидатурой Медведева (374 человека, 83%). Против этой кандидатуры проголосовало всего 12% (56 депутатов). Ещё 3 человека решили свою позицию не выражать.

В оппозиции правительству, которое возглавит Медведев, оказались представители партии «Справедливая Россия». Глава эсеров Сергей Миронов заявил с трибуны, что к Дмитрию Медведеву у его партии есть серьёзные претензии: во время его работы на должности премьера в стране углубилось социальное неравенство. Бедность растёт, причём в числе бедняков оказываются семьи работающих людей. В зоне риска – среднестатистические семьи с двумя детьми, часто оказывающиеся за чертой нищеты.

Такие «успехи» Медведева за период работы на посту премьера, по мнению эсеров, не позволяют им поддержать данную кандидатуру. Депутаты этой партии не верят, что Медведеву удастся справиться с бедностью, как того требуют новые майские указы Президента.

Улыбка премьера

Кроме того, Миронов заявил, что Медведев не может быть одновременно и премьером, и лидером партии, чья фракция имеет большинство в Госдуме (единороссов), так как это нарушает принцип разделения властей. Ведь очевидно же, что это позволяет премьеру почти полностью контролировать Госдуму. Эсеры предложили Дмитрию Медведеву приостановить членство в партии на то время, пока он занимает пост главы правительства.

— Как вы к этому относитесь? – спросил Миронов.

— Я отношусь к этому отрицательно, – улыбнулся Медведев.

На этом прения, по сути, завершились. Президентский указ, утверждающий Дмитрия Медведева во главе правительства, вступает в силу со дня его подписания. То есть с сегодняшнего дня Медведев – снова премьер.

Фото: Коммерсант

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий