У российского олигарха Дерипаски отняли кипрское гражданство

Власти Кипра лишили подданства миллиардера и двух его детей. Также гражданами республики перестали быть отечественные экс-банкиры, являющиеся фигурантами резонансного дела полковника Кирилла Черкалина

Кипрское издание Politis рассказало о том, что известный российский олигарх Олег Дерипаска оказался в числе тех россиян, которые были лишены гражданства этой республики. По утверждению Fordes, киприотами также перестали быть двое детей миллиардера.

Помимо Дерипаски, говорится в сообщениях прессы, гражданства Кипра лишились экс-руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, которые в России находятся в розыске по обвинению в мошенничестве. Известно, что они являются фигурантами нашумевшего дела полковника Федеральной службы безопасности Кирилла Черкалина.

О том, что Олег Дерипаска приобрел гражданство Кипра, сообщалось весной прошлого года. Представитель миллиардера тогда объяснил это необходимостью регулярных передвижений по миру, которые упрощает дополнительный паспорт. По сведениям ряда средств массовой информации, олигарх стал подданым республики в обмен на инвестиции по так называемой схеме «золотых паспортов»: кипрский паспорт выдается всего за шесть месяцев при условии приобретения недвижимости на 2 миллионов евро или вложения 2,5 миллиона евро в экономику государства.

О том, что власти Кипра приняли решение отнять 26 выданных в период с 2012 по 2017 годы «золотых паспортов» у иностранных инвесторов и членов их семей, стало известно в начале ноября текущего года. Это решение объясняли тем, на этих людей имеются ордеры на арест. Сообщалось, в списке тех, кто перестал быть гражданином республики, есть девять россиян, однако было неизвестно, кому именно не повезло.

Фото: uznayvse.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий