У штаба Ксении Собчак есть три схемы выдвижения в президенты. Какую выбрать?

Штаб Ксении Собчак до середины ноября будет сравнивать перспективы от трёх вариантов выдвижения на президентских выборах: это самовыдвижение, выдвижение от ПАРНАСа и от «Гражданской инициативы».

На президентские выборы 2018 года Ксения Собчак может быть выдвинута партией народной свободы (ПАРНАСом), поскольку у них схожие идеологические платформы. Но пока от ПАРНАСа не поступало конкретного предложения штабу Собчак, поэтому обсуждение такой возможности теоретическое.

Стоит напомнить, что одним из лидеров ПАРНАСа являлся Борис Немцов. Платформа либеральная, Ксении Собчак вполне подходит. Правда, поддержка в народе невысока: по итогам парламентских выборов в сентябре 2016 года ПАРНАС набрал только 0,7% голосов. Но в данном случае это не так уж важно, потому что внимание избирателей будет сосредоточено на яркой фигуре Ксении Собчак.

Польза от ПАРНАСа, тем не менее, будет: партия могла бы облегчить процедуру сбора подписей для Собчак. Дело в том, что, согласно закону «О выборах президента» кандидат, идущий на выборы от непарламентской партии, должен собрать не менее 100 тыс. подписей граждан. Это проще сделать, чем собрать 300 тысяч подписей, которые потребуются самовыдвиженцу.

Не исключено также, что Ксения Собчак будет выдвинута от «Гражданской инициативы» – партии, также не преодолевшей на парламентских выборах в сентябре 2016 года проходной барьер, но достаточно активно участвующей в выборах различных уровней. Лидер «гражданской инициативы» Андрей Нечаев полагает, что шансов быть избранной у Собчак, конечно же, нет, но зато её выдвижение от «Гражданской инициативы» предоставит партии возможность донесения своей позиции по актуальным вопросам. Но вот согласится ли сама Ксения стать рупором «Гражданской инициативы» – большой вопрос.

В штаб Ксении Собчак уже поступило немало предложений от других малых партий. Естественно, многие пытаются ухватить шанс и «присоседится» к столь яркой политической фигуре накануне главных выборов страны. Однако Ксения не собирается связываться с кем попало: фиктивные партии, существующие только на бумаге, её не интересуют. Так же, скорее всего, она не станет корректировать свою позицию в угоду той или иной политической силе, от которой будет выдвигаться.

Это должна быть партия, которая бы устроила кандидата, ассоциировалась с ним, и сам кандидат должен ассоциироваться с партией. Таких партий немного, – заявил представитель штаба Ксении Собчак Антон Красовский.

Поэтому высока вероятность того, что Ксения Собчак пойдёт на президентские выборы в качестве самовыдвиженца. Политтехнолог Алексей Ситников уверен, что реализуется именно этот сценарий:

— 95%, что будет самовыдвижение. Это на сегодняшний день рабочий вариант.

По мнению экспертов, самовыдвижение куда более соответствует стратегии Ксении Собчак «против всех», нежели выдвижение от какое-либо партии. И как медийная личность, Ксения не так уж и нуждается в партийной поддержке – тем более что обсуждаемые площадки, мягко говоря, малоизвестны широкому кругу избирателей.

Тем не менее, пока форматы выдвижения Ксении на президентские выборы 2018 года обсуждаются в её штабе. Решение будет принято в середине ноября.

Фото: podrobnosti.ua

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com