У соперника челябинского сенатора Ирины Гехт обнаружен иностранный бизнес в Чехии. ФОТО

Чехия – удивительно привлекательная страна для челябинских слуг народа! Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие Южного Урала, они почему-то направляют капиталы в Чешскую республику. «Русская Пресса» уже рассказывала о чешском бизнесе челябинского депутата Шумакова, а теперь обнаружила деловые интересы в этой же стране ещё у одного патриота-единоросса, урождённого магнитогорца. Это депутат Челябинской Городской думы Александр Вышегородцев, весьма сомнительными способами обошедший на местных выборах Ирину Гехт и, кстати, получающий депутатскую зарплату за счёт налогоплательщиков.

Александр Евгеньевич Вышегородцев, родившийся 3 марта 1970 года в Магнитогорске, прочно укоренился в Челябинской Городской думе. Как стал слугой народа в 2005 году – так и трудится на благо родного города за депутатскую зарплату. Все три раза – в 2005, 2009 и 2014 годах – он выдвигался от партии власти. На данный момент Вышегородцев, кстати, является членом регионального политсовета «Единой России».

Эксперт по экономике

Среди своих коллег Александр Вышегородцев считается экспертом по экономическим вопросам. Его трудовая биография, действительно, демонстрирует уверенный рост с низов до директорского кресла. Карьеру Вышегородцев начал рабочим на Магнитогорской швейной фабрике, в 1999 году стал заместителем генерального директора ОАО «Челябинскоблгаз», в 2005 году – исполнительным директором ОАО «Челябинскгоргаз». С 2006 по 2008 год Вышегородцев был генеральным директором ООО «Челябинская эксплуатационная сетевая компания». В 2014 году, выдвигаясь на выборы, уже указывал в качестве своего места работы директорский пост в ООО «ГазНефтеХим». Кандидат экономических наук, между прочим.

Навыки и знания Вышегородцева по достоинству оценены коллегами-депутатами. В 2005 – 2009 годах он являлся председателем постоянной комиссии по городской экономике, муниципальному имуществу, поддержке малого и среднего бизнеса. А с 2009 года Вышегородцев бессменно возглавляет в Челябинской Гордуме постоянную комиссию по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре.

Казалось бы, такой человек должен всеми силами способствовать развитию экономики Челябинска. Но… на самом деле Вышегородцев предпочитает развивать экономику Чехии.

Чешская компания Александра Вышегородцева

Изучив реестры юридических лиц в Чехии, «Русская Пресса», ранее по полочкам разложившая бизнес депутата Советского райсовета Челябинска Сергея Шумакова и даже нашедшая его квартиру в Праге, теперь  обнаружила в столице Чехии и компанию депутата Александра Вышегородцева.

Эта компания первоначально носила название E.T.K. SPEKTR, s.r.o. (первоначальный юридический адрес: Praha 6, K Juliane 71, PSC 164 00) и зарегистрирована под номером (ICO) 26 48 93 17.

Одноименная компания зарегистрирована и в России – это Общество с ограниченной ответственностью Торгово-промышленная компания «СПЕКТР» (ИНН: 7449032480; юридический адрес: 454108, г. Челябинск, ул. Тухачевского, 6). Основным видом деятельности «СПЕКТРА» является предоставление услуг в области права и бухгалтерского учета.

Открыта российская компания 13 ноября 2000 года. И – внимание! – до 25 декабря 2014 года одним из учредителей «СПЕКТРА» являлся непосредственно Александр Вышегородцев. На данный момент и учредителем, и директором является его жена – Вышегородцева Ирина Владимировна.

Чешский «клон» этой компании появился менее, чем через год с её основания. Запись о создании компании E.T.K. SPEKTR s.r.o. (Е.Т.К. СПЕКТР с.р.о) с адресом  Praha 6, K Juliane 71, PSC 164 00 была зарегистрирована нотариусом Милусе Петерковой (JUDr. Miluse Peterkova) 23 октября 2001 года.

Учредителями выступили следующие лица:

  1. Александр Вышегородцев (родился 03 марта 1970 года), проживающий по адресу: г. Магнитогорск, ул. К. Маркса, дом 5, квартира 29.
  2. Ирина Вышегородцева (родилась 18 сентября 1969 года), проживающая по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, дом 155г, квартира 4.
  3. Михаил Платунов (родился 21 декабря 1976 года), проживающий по адресу: г. Челябинск, ул. Марченко, дом 9в, квартира 79.

 

 

Подчеркнём, что учредители у двух «Спектров» одни и те же. Михаил Платунов также был учредителем в российской компании ООО Торгово-промышленная компания «СПЕКТР», а Ирина Вышегородцева руководит ею на данный момент.

Ещё один немаловажный факт: Платунову в чешской компании на момент учреждения досталась доля всего в 20% (внесено в уставный капитал 40 000 чешских крон). Основной капитал – супругов Вышегородцевых: Александр Вышегородцев внес в уставный капитал 80 000 чешских крон и получил 40% доли в компании, его жена внесла также 80 000 чешских крон и получила также 40%.

В 2003 году Михаил Платунов и вовсе покинул компанию, передав свою 20%-ную долю некоей Ирине Ручицыной (родилась 24 апреля 1978 года), постоянно проживающей по адресу: г. Магнитогорск, ул. К. Маркса, 141/3а-25. Данная сделка была зафиксирована тем же нотариусом Милусе Петерковой (JUDr. Miluse Peterkova).

А в 2015 году эта Ирина Ручицына вдруг стала владелицей всей компании.

Депутат Вышегородцев заметает следы

19 января 2015 года семья Вышегородцевых полностью выходит из компании E.T.K. SPEKTR, s.r.o. (на тот момент уже имевшей другой юридический адрес: Praha 8 – Troja, Hnezdenska 767/2b, PSC 18100). Интересы Александра и Ирины Вышегородцевых представлял Артем Чеботарев (Artem Cebotarev), родившийся 15 января 1974 года и проживающий в Праге (Praha 5, Hlubocka, 709/3, 15800). «Русская Пресса» нашла соответствующие доверенности.

 

 

 

В учредителях остаётся только Ирина Ручицына. Теперь у неё уже не 20%, а все 100%. Название компании также меняется – на RUSLOGOS, s.r.o.

Подчеркнём, что Ручицына является, как и Александр Вышегородцев, уроженкой Магнитогорска. На момент передачи долей они вместе вели бизнес в Чехии уже 12 лет, то есть хорошо знали друг друга. Естественно, это не может свидетельствовать о том, что Вышегородцев сохраняет контроль над компанией, но и исключать такую возможность нельзя.

Как бы то ни было, но официально теперь ни Александр Вышегородцев, ни его супруга не имеют долей в компании RUSLOGOS, s.r.o. Финита ля комедия? Вовсе нет.

Казалось бы, можно спать спокойно: депутата Челябинской Городской Думы Александра Вышегородцева уже вроде бы ничто не связывает с Чехией. И название компании другое, и учредитель тоже. Есть основания подозревать, что именно с этой целью – полностью стереть связи с иностранным бизнесом (при этом, возможно, сохранив над ним контроль через аффилированное лицо) – и были проделаны эти манипуляции со сменой учредителей и названия. Тем не менее, факт ведения бизнеса за рубежом депутату Вышегородцеву от «Русской Прессы» утаить не удалось. Кстати, для этого нам пришлось изучить свыше 300 листов юридических документов.

И мы надеемся, что спокойный сон депутата Вышегородцева, который, видимо, считает себя очень хитрым и продуманным, – будет нарушен. Ведь самое главное в том, что мы выяснили: Вышегородцев обманывал в 2009 и 2014 годах избирательную комиссию и избирателей, ещё являясь на тот момент владельцем бизнеса за рубежом. А ещё он, получая депутатскую зарплату при наличии бизнеса, обманывал налогоплательщиков и нарушал Федеральный закон о противодействии коррупции. И даже избавившись от доли в чешской компании, он и тут совершил обман, скрыв факт продажи бизнеса!

Так что даже если Ручицина не является аффилированным лицом и Вышегородцев действительно «завязал» с бизнесом в Чехии, он всё равно нарушил антикоррупционное законодательство.

Грязные выборы Александра Вышегородцева

Очевидно, что господину Вышегородцеву нравится не только заниматься иностранным бизнесом и занимать директорские посты в ресурсоснабжающих компаниях, но и трудиться в городском парламенте. В 2005 году, владея 40%-ной долей в иностранном бизнесе, Вышегородцев выдвинулся от политической партии «Единая Россия» на выборах в Городскую думу Челябинска по Центральному району. Победил с небольшим отрывом, набрав 26,39% голосов. Его ближайшие конкуренты набрали 20,3%; 18,67% и 16,5%. Безоговорочной такую победу не назовёшь, но своё место в Гордуме Вышегородцев получил.

Следующие выборы были гораздо интереснее.

В 2009 году Вышегородцев снова выдвинул свою кандидатуру в челябинскую Гордуму (и снова от «Единой России»). Но в этот раз ему пришлось столкнуться с сильным соперником: популярной в народе Ириной Гехт (сейчас она является сенатором от Челябинской области в Совете Федерации; на тот момент она представляла партию «Справедливая Россия»).

Казалось, Вышегородцеву ничего не светит. Все опросы демонстрировали лидерство Ирины Гехт. И даже при подсчёте голосов вплоть до полуночи Гехт лидировала. Но, тем не менее, победа неожиданно досталась Вышегородцеву: с очень небольшим отрывом в 533 голоса.

Этот отрыв Вышегородцеву удалось совершить при подсчёте остатков голосов после полуночи. С точки зрения математической логики и теории вероятности, ситуация крайне сомнительна: налицо явный дисбаланс. Получается, что именно в оставшихся бюллетенях «сконцентрировались» поклонники Вышегородцева.

Предварительный подсчёт закончился в 01.27. Результаты были обескураживающими.

В политических кулуарах говорили, что эти голоса, возможно, были «нарисованы», а в подсчёт вмешались некие третьи силы. Уж очень неожиданной вышла победа Вышегородцева. И как-то странно, что опередить Гехт ему удалось буквально в конце подсчётов голосов, несмотря на все прогнозы. Возможно, для этой победы были использованы финансовые инструменты.

Но самое интересное в том, что Александру Вышегородцеву вообще не удалось бы победить Ирину Гехт даже столь сомнительным способом, если бы в период предвыборной кампании всплыла информация о его иностранном бизнесе. В районе, где избирался Вышегородцев, значительную долю его избирателей представляют пенсионеры – люди старой закалки, воспитанные при СССР. Для них владелец иностранного бизнеса – предатель Родины. Если бы чешско-челябинский бизнесмен Вышегородцев проинформировал своих избирателей не только о том, как начинал свой трудовой путь рабочим на швейной фабрике, но и о наличии компании в Праге – за него вообще бы проголосовало небольшое число избирателей. Создавшийся отрыв было бы невозможно преодолеть «нарисованными» голосами.

Таким образом, обманув избирателей, Вышегородцев во второй раз получил депутатское кресло в Гордуме.

Ну а на выборах в сентябре 2014 года (когда прямые выборы в Гордуму уже были отменены) Александр Вышегородцев обманул уже избирательную комиссию, также скрыв наличие бизнеса в Чешской Республике. И снова Вышегородцев с трудом, бочком, но протиснулся в Гордуму: на всех трёх избирательных участках он набрал меньше голосов, чем его ближайшие конкуренты, то есть везде был на вторых местах. Но сумма голосов по трём участкам всё-таки оказалась самой высокой.

Можно сказать – буквально пролез в Гордуму.

Зарплатку-то дайте!

Депутат Александр Вышегородцев, как и его «коллега» по чешскому бизнесу депутат Сергей Шумаков, сведения в свои декларации о доходах заносит выборочно. Так, в 2015 году он обязан был задекларировать наличие бизнеса за 2014-й, но этого не сделал. А в 2016-м не указал, что продал свою долю в чешской компании – а ведь обязан был указать доход от выхода из бизнеса в размере не менее 80 000 чешских крон (около 200 000 рублей).

Сведения о доходах за 2014 год:

Сведения о доходах за 2015 год:

При этом господин Вышегородцев является депутатом на освобождённой основе, получая зарплату из бюджета. А это значит, что бизнесом ему вообще нельзя заниматься – ведь для того ему и платят зарплату, чтобы не отвлекался на заработок бутерброда с икрой.

Даже как-то неловко становится за депутата: неужели Вышегородцев считает себя настолько бедным, что ему не стыдно было при наличии иностранного бизнеса хапать ещё и депутатскую зарплату?

Впрочем, мы уже писали, что у депутата Вышегородцева – большие долги и он находится «на карандаше» у приставов. Возможно, и вправду нуждается, бедняга. А может быть, делает вид, что бедствует – как говорится, прибедняется.

Бедный, несчастный, на чужом автомобиле…

Кстати, в декларации о доходах у депутата Вышегородцева не указан его автомобиль. Хотя ездит он вовсе не на трамвае.

Передвигается господин Вышегородцев на автомобиле Honda Сrosstour 2012 года выпуска (номер кузова 1HGTF2850CL600562). Ездит Вышегородцев под красивым номером о813оо74.

Но оформлен автомобиль на компанию «Газнефтехим». Удобно!

 

Тем не менее, в этой машине депутат Вышегородцев чувствует себя, как в своей собственной. И не стесняется гонять с нарушением ПДД. Вот здесь камера зафиксировала нарушение этим автомобилем п. 12.12 ч. 2 КоАП (невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика). Штраф – 800 рублей.

Поскольку юридически право владения не равноценно праву собственности, Вышегородцев, регулярно используя этот автомобиль в личных целях, спокойно не заносит его в декларацию о доходах.

И тут уже дело даже не в эпидемии склероза, от которой массово страдают челябинские слуги народа, заполняя декларации. Дело в банальной наглости и самодовольной уверенности, что всё сойдёт с рук. Ведь столько лет у депутатской кормушки – и всё шито-крыто!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)