У зятя Мишустина обнаружены квартиры в нью-йоркском доме, в котором арестовывали недвижимость по «делу Магнитского»

Александр Удодов купил их через три недели после того, как там же были приобретены квартиры, которые позже попали под арест по делу о легализации средств, похищенных через махинации с НДС

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал очередное расследование, посвященное премьер-министру Михаилу Мишустину и его окружению. На этот раз под прицел попал зять недавно назначенного главы правительства – бизнесмен Александр Удодов. Он приходится мужем сестре Мишустина Наталье Стениной.

Расследователи выяснили, что в конце 2009 года Удодов приобрел пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке. Произошло это спустя три недели после того, как там же были куплены квартиры, которые позже попали под арест по делу о легализации средств, полученных преступным путем через махинации с НДС. Расследованием этого дела занимался юрист Сергей Магнитский.

Удодов купил квартиры в жилом комплексе на 20 Pine Street через пять контролируемых им юридических лиц. Позже он стал владельцем этих компаний, и, соответственно, данной недвижимости, совокупная стоимость которой составляет 5,1 миллиона долларов. Незадолго до этого, 30 ноября 2009 года, кипрская компания Prevezon Holding, которой владеет сын бывшего вице-президента РЖД Денис Кацыва, купила в этом комплексе пять квартир.

В 2013 году власти США наложили арест на данную недвижимость из-за связи с делом о налоговых махинациях и об отмывании средств, расследованием которого занимался юрист Сергей Магнитский. Американские власти посчитали, что те средства, о хищение который вскрыл Магнитский, были отмыты связанными с Prevezon Holding структурами, в том числе с помощью приобретения недвижимости в Нью-Йорке.

В 2017 году между властями США и Prevezon Holdings было заключено досудебное соглашение, по которому компания выплатила 5,9 миллиона долларов в государственный бюджет в качестве компенсации за ущерб от преступной деятельности.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в российском следственном изоляторе в 2009 году. Ранее он раскрыл схему, по которой из бюджета страны было похищено 5,4 миллиарда рублей с помощью незаконного возврата налогов. К преступлению, как он выяснил, были причастны силовики.

Фото: sputnik-ossetia.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий