Указ Путина Навальному — не указ

Оппозиционер и политик Алексей Навальный заявил, что указ Путина о митингах не помешает провести антикоррупционные акции, намеченные на 12 июня.

Указ о митингах касается особого порядка проведения митингов, установленного Президентом Владимиром Путиным на время проведения Кубка конфедераций. Оппозиционер прокомментировал ситуацию на своей странице в Твиттере.

— Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами Президента.

Как известно, первая волна антикоррупционных митингов Навального и его сторонников прошла в России 26 марта. Эти акции не были санкционированы властями ряда регионов, и были отмечены большим количеством задержаний. Вскоре после этого оппозиционер заявил о планах провести новые акции 12 июня. Однако сегодня Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности на время Кубка конфедераций (с 1 июня по 12 июля 2017 года) и чемпионата мира по футболу (25 мая по 25 июля 2018 года). Согласно документу, митинги, шествия и другие массовые акции, не связанные с Кубком конфедерации и мундиалем, смогут проводиться только в тех местах и в то время, которые будут определены местными властями и согласованы с полицией и органами безопасности.

Кроме того, в регионах, где пройдут матчи Кубка конфедерации в 2017 году и матчи чемпионата, будут установлены контролируемые и запретные зоны. В запретные зоны без служебной и производственной необходимости не смогут попасть граждане и транспорт.

В эти же периоды в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Саранске, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону граждане, которые переедут на новое место жительства, будут обязаны в течение трех дней зарегистрироваться в МВД.

Учитывая создавшиеся условия, позиция Алексея Навального вызвала в обществе двоякое отношение. Есть те, кто поддерживает оппозиционера и считает, что 12 июня антикоррупционные акции должны состояться. Но есть и немало критиков, полагающих, что Навальный «подставит» участников акции под дубинки полиции.

Фото: hyser.com.ua

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com