Украина будет отмечать День Космонавтики 19 ноября

Украинские политики не хотят иметь ничего общего с Юрием Гагариным. Отмечать День Космонавтики они желают не под советским, а под американским флагом.

Сегодня Россия отмечает День Космонавтики, а в Киеве строят планы по «декоммунизации» этого праздника – «тягостного» наследия Советского Союза. Заместитель премьер-министра Украины Вячеслав Кириленко предложил перенести праздник на другую даты. В качестве такой предлагается дата полёта первого космонавта «незалэжной» Украины – Леонида Каденюка, отправившегося 19 ноября 1997 года в космос в составе экипажа американского шаттла «Колумбия».

Авторов этой инициативы совершенно не смущает несколько щекотливых исторических моментов. Так, они предпочли забыть об украинских космонавтах, отправлявшихся на орбиту в советскую эпоху. Космонавты, родившиеся и выросшие на территории Украинской ССР, вычеркнуты современными украинскими политиками из истории страны. Ничего, что история украинской космонавтики станет намного короче – зато без «коммунистов».

Не смущает политиков и тот факт, что в истории «независимой» украинской космонавтики практически нет собственно украинского вклада. Логичней назвать новый праздник Днём американо-украинской космонавтики.

И, конечно же, ничего страшного, что самый тиражируемый портрет Леонида Каденюка – под американским флагом. Это символично – ни намёка на СССР!

По поводу этой инициативы ехидно высказался российский сенатор Алексей Пушков:

Что же, нынешняя Украина к космосу отношения не имеет: таких не берут в космонавты.

Фото: bit.ua, twitter.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com