Украине разрешили конфисковывать российское имущество по всей планете

После решения третейского суда в Гааге, обязавшего Кремль возместить украинским компаниям ущерб от потери имущества в Крыму, Киев получит возможность отбирать российскую государственную собственность по всему миру.

Вчера суд в Гааге обязал Россию компенсировать Украине потерю активов, оставшихся в Крыму после его вхождения в состав РФ. Общая их стоимость 159 млн долларов.  Суд обосновал это решение тем, что Россией были нарушены права украинских инвесторов и собственников.

Российское руководство отнеслось к этом решению более чем спокойно.  В МИДе вчера заявили, что этого решения еще не видели, но с интересном его почитают. А Путин не раз говорил, что решения этого суда Россия просто не признает.

Однако, как выяснилось, спокойно жить, не замечая решения гаагского суда, у Москвы не получится. Ее спокойствие нарушает Нью-Йоркской конвенция, принятая в 1958 году, устанавливающая порядок признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. Согласно этому документу, признанному, кстати, СССР, а потом и Россией, победившая в арбитражном суде высшего уровня сторона имеет право изымать госсобственность проигравшего государства фактически в любой точке планеты.  Впрочем, не исключено, что Россия будет пытаться обжаловать это решение суда, добиваясь его отмены.

Фото: qz.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)