Ушедшие в отставку вице-премьеры и министры остались без «золотых парашютов»

Скорее всего, компенсации при увольнении не предусмотрены их контрактами. Между тем, чиновники могут рассчитывать на солидную пенсию

Вице-премьерам и министрам российского правительства, ушедшим в отставку, не дадут денежные компенсации, которые также называют «золотыми парашютами». Выплаты причитаются лишь тем, с кем заключен предусматривающий их контракт. Между тем, маловероятно, что кто-то из членов кабинета министров был нанят на особых условиях. Об этом говорят опрошенные газетой «Известия» эксперты.

Согласно законодательству, в случае ухода в отставку заместители председателя правительства и федеральные министры не получают каких-либо выплат. Компенсации могут быть прописаны в контракте, а у каждого члена кабинета министров он индивидуальный, сообщил председатель профессионального союза работников государственных учреждений Николай Водянов.

Бывший министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, ушедший из правительства в 2018 году, также подтвердил изданию отсутствие выплат при уходе в отставку.

По словам декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, должности вице-премьеров и федеральных министров сами по себе являются привлекательными, поэтому маловероятно, что кого-то будут заманивать на них при помощи «золотых парашютов».

Однако, по словам эксперта, чиновники, которые не войдут в состав нового кабинета министров, вряд ли останутся без заработка. Скорее всего, им будут предложены другие престижные должности, в том числе в государственных корпорациях.

При этом стоит отметить, что несмотря на отсутствие «золотых парашютов», высшие чиновники могут рассчитывать на солидную доплату к пенсии. Например, согласно президентскому указу 1995 года, для главы правительства она составляет 55% или 75% (в зависимости от стажа) от зарплаты, которую он получал. Таким образом, доплата к пенсии Дмитрия Медведева составит до 619 тысяч рублей в месяц.

Фото: azh.kz

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий