Установка из Кремля: малые партии должны обеспечить ведущие позиции «Единой России» на предстоящих думских выборах

По плану администрации президента, они оттянут голоса у оппозиции, но при этом сами не пройдут в парламент

Участники прошедшего в Подмосковье семинара для заместителей глав субъектов РФ, отвечающих за внутриполитические вопросы, рассказали «Коммерсанту» о том, каким образом руководство страны планируют «вытягивать» «Единую Россию» на предстоящих думских выборах.

Несмотря на то, что рейтинг партии власти оставляет желать лучшего, в Кремле рассчитывают на то, что ей удастся добиться нужных результатов благодаря многочисленным малым партиям. Предполагается, что они оттянут голоса у оппозиции, но при этом сами не пройдут в парламент.

Кандидаты от малых партий будут активно использоваться против сильных представителей оппозиции в одномандатных округах, но самую важную роль они сыграют в голосовании по спискам.

Как известно, голоса партий, не прошедших пятипроцентный барьер, распределяются между другими партиями. Благодаря этому «Единая Россия» сможет рассчитывать примерно на 50% мандатов «списочников» (112-113 мест), хотя ее рейтинг ниже.

Напомним, в декабре прошлого года социологическое исследование «Левада-центра» зафиксировало, что электоральный рейтинг «Единой России» среди граждан страны опустился до минимума с 2016 года. Перед предстоящими думскими выборами, до которых осталось менее года, позиции партии власти оказались хуже, чем перед прошлыми выборами. Согласно результатам опроса, лишь 43% респондентов готовы были бы поставить в бюллетене галочку напротив «Единой России», если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье. 17% проголосовали бы за ЛДПР, 11% за КПРФ и 7% за «Справедливую Россию».

Фото: tovarysh.life

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий