Увеличилась доля россиян, готовых принять участие в массовых протестах

Четверть граждан могли бы выйти на митинги против растущей бедности в стране

Готовность россиян участвовать в массовых протестах набирает обороты. Также граждане очень внимательно наблюдают за акциями данного характера, походящими в других регионах. Такие выводы следуют из социологического исследования, проведенного специалистами Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центра») в мае.

Согласно данным, полученным в результате опроса, доля респондентов, готовых протестовать против падения уровня жизни, в настоящий момент составляет 27%. Эта цифра впервые превысила долю тех, кто говорит о вероятности самих протестов. 24% граждан считают, что в ближайшее время возможны массовые выступления с политическими требованиям, однако выразили готовность к ним присоединиться только 22%.

В ходе опроса стало известно, что многим известно, где в настоящий момент проходят протестные акции. К примеру, за ситуацией со строительством храма в Екатеринбурге внимательно следят 17% граждан, а 42% респондентов отметили, что что-то слышали об этом. О протестах против строительства мусорного полигона в Архангельской области знают 35% россиян, а про митинги в Ингушетии против изменения границы с Чечней информированы 26 % опрошенных.

Комментируя результаты опроса, руководитель «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что у людей готовность выходить на улицу сейчас в несколько раз выше, чем обычно. Данный факт, как он полагает, является очевидным признаком неканализируемого раздражения. По обыкновению социологические замеры показывают готовность к протестам 17-20% населения. Между тем, в настоящий момент доля таких россиян составляет 26-28 %.

Фото: BBC.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий