Уходит старая гвардия: скончался друг Жириновского – ультракрасный сталинист Анпилов

15 декабря от инсульта на 72 году жизни скончался коммунист-сталинист, непримиримый борец с ельцинской системой, яркий представитель «старой гвардии» российских политиков – Виктор Анпилов. Он до конца надеялся на «красный реванш» и ушёл из жизни через неделю после своего последнего пикета на Красной площади в поддержку Павла Грудинина. Можно сказать, символически передал знамя новому поколению политиков. ФОТО, ВИДЕО.

Уходит эпоха – в таких тонах комментируют смерть Виктора Анпилова в СМИ и социальных сетях. И действительно, современная молодёжь уже вряд ли знакома с одним из самых ярких политиков ельцинской эпохи, леворадикальным коммунистом и основателем «Трудовой России».

В 1990-х у Анпилова было много сторонников, ненавидящих Ельцина и новый капиталистический строй

В 90-х он выводил к Кремлю десятки тысяч людей. Анпилов резко протестовал против политики Бориса Ельцина, считая её неконституционной. Но в большую политику так и не прорвался: официальное красное знамя в Госдуме понесли более умеренные коммунисты из КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Зюганов и Анпилов. Старая гвардия ещё молода

В 2004 году Анпилов перестал быть лидером «Трудовой России»: его оттеснило молодое поколение леворадикалов. Анпилов стал искать других союзников – пытался наладить контакты с «Другой Россией» Гарри Каспарова и «Справедливой Россией». Но сблизился, к удивлению многих, с ЛДПР.

С Владимиром Жириновским у Виктора Анпилова нашлось, похоже, много общего. Оба политика проявляли эмоциональность, радикальность и эпатажность. В 2012 году Анпилов был зарегистрирован в качестве доверенного лица Жириновского, выдвинувшего свою кандидатуру на президентских выборах.

Виктор Анпилов на митинге в поддержку Владимира Жириновского. 2012 год

Впрочем, дружба не помешала Анпилову и Жириновскому схлестнуться в 2015 году в телеэфире программы «К барьеру» Владимира Соловьёва. Впрочем, многие зрители отмечали, что «баттл» эпатажных политиков скорее напоминал взаимный пиар.

С каждым годом становилось всё яснее, что мечтам Анпилова о «красном реванше» вряд ли суждено сбыться. Параллельно с тем, как КПРФ постепенно теряла свой электорат, падали и «акции» леворадикальных «комми». Появилось поколение, которому уже надо объяснять, кто такой дедушка Ленин. Годовщина Октябрьской революции прошла тускло и практически незаметно. Казалось, Анпилову уже не за что бороться.

Молодое поколение уже не только Анпилова, но и Ленина припоминает с трудом

Но с выдвижением Павла Грудинина в качестве «красного» кандидата на президентских выборах 2018 года у Виктора Анпилова открылось второе дыхание. Он объявил о поддержке нового коммунистического лидера, хотя Грудинина трудно заподозрить в радикализме.

Последний пикет непримиримого сталиниста — в поддержку Павла Грудинина

7 января полиция задержала Анпилова на Красной площади, где тот проводил одиночный пикет в поддержку Грудинина. А 13 января, когда «старый большевик» ехал на встречу с «новым», подвело здоровье. Анпилов, по всей видимости, не выдержал эмоциональной нагрузки, связанной с рывком своей политической деятельности, и был госпитализирован с инсультом. 15 декабря он скончался, не приходя в сознание.

Учитывая, что Геннадий Зюганов практически отстранился от политических баталий, можно констатировать: для российских коммунистов начинается новая эпоха, без старых лидеров. А вообще из «старой гвардии» на коне остался, похоже, только Владимир Вольфович.

Фото: aif.ru, Вечерняя Москва, Интерфакс

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com