Уже почти год Госдума принимает законы без кворума

Об этом заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, при кворуме в 226 человек в зале стабильно присутствуют лишь 100-150 парламентариев

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что уже почти год в нижней палате парламента не собирается необходимый для принятия законов кворум, однако данный факт игнорируется.

В ходе общения с журналистами народный избранник отметил, что отсутствие кворума наблюдается с началом пандемии коронавируса. По его словам, обычно на одном ряду сидит один депутат, якобы для соблюдения социальной дистанции, а на самом деле он нажимает кнопку за себя и троих соседей.

Кворум требует присутствия в зале пленарных заседаний не менее 226 парламентариев, однако, по словам Иванова, на самом деле там стабильно, из раза в раз, присутствует от 100 до 150 депутатов.

В настоящее время за прогулы без уважительной причины для депутатов в регламенте Государственной Думы предусмотрен штраф в размере 40 тысяч рублей. Кроме того, начиная с текущего созыва им запретили голосовать за отсутствующих коллег, однако данная практика по-прежнему продолжается. Журналисты многократно уличали народных избранников в заочном голосовании. Грешит этим даже сам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Так, например, 11 апреля 2019 года Государственная Дума приняла во втором чтении так называемый законопроект об изоляции Рунета, направленный на обеспечение его автономной работы в случае обострения отношений с государствами Запада. Согласно данным, выведенным на табло во время голосования, а впоследствии появившимся в электронной системе, 320 депутатов поддержали законопроект, а 15 высказались против него. В числе тех, кто поддержал. Среди тех, кто подал голос «за», был спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Только вот проблема в том, что в момент голосования Володина не было в Государственной Думе. Он с раннего утра находился в 800 километрах от столицы, пребывая с визитом в Саратовской области, которую он представляет как депутат.

Фото: duma.gov.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий