В Австрии разоблачен российский шпион. Это может существенно ухудшить отношения между двумя странами

Из-за скандала австрийский министр иностранных дел, у которой Путин был на свадьбе, отменила визит в Москву

Россия стала фигурантом очередного международного шпионского скандала. Полковника австрийской армии уличили в передаче сведений отечественным спецслужбам в обмен на денежное вознаграждение, о чем сообщило издание Kronen Zeitung.

Известно, что 70-летний военный трудился в штабе Министерства обороны Австрии, занимая при этом не самый важный пост. На российскую разведку он начал работать еще 20 лет назад, в 1990-х годах. В последние пять лет он находился на пенсии, однако, несмотря на это, по некоторым данным, продолжал передавать секретные сведения России.

Каждые несколько недель он связывался со своим куратором по имени Юрий. В зашифрованных письмах или по спутниковой связи полковник отправлял информацию о военной авиации и артиллерийских системах Австрии, а также о ситуации с мигрантами в стране. Сообщается, что за все время своей шпионской деятельности в пользу России он получил около 300 тысяч евро в качестве вознаграждения.

Разгоревшийся шпионский скандал может вызвать серьезный разлад в отношениях между двумя странами. Канцлер Австрии Себастьян Курц уже заявил, что власти страны ждут объяснений от Москвы по поводу данной ситуации. Кроме того, австрийскому министру иностранных дел Карин Кнайсль пришлось отменить свой визит в Россию, который был запланирован на начало декабря.

Напомним, летом текущего года президент России Владимир Путин посетил свадьбу Кнайсль с бизнесменом Вольфгангом Майлингером, где также присутствовал и Курц. Глава австрийского МИДа сама пригласила Путина, за что подверглась многочисленной критике. Между тем, как отмечал сам Путин, его визит носит частный характер.

Фото: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий