В ЦИК поступила заявка на проведение референдума по пенсионной реформе

Необходимые документы для проведения референдума пришли в Центральную избирательную комиссию из ее московского подразделения. На референдум предлагается вынести лишь один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

С инициативой провести плебисцит на столь животрепещущую тему выступила группа активистов из московского отделения КПРФ. В минувший вторник она оформила заявку в Мосизберкоме.

Сейчас членам ЦИК предстоит выяснить, насколько законна и сама заявка, и вопрос, выставляемый на всеобщее обсуждение. Как отметила глава ЦИК Майя Гришина, сейчас документы обрабатываются, а вопрос законности референдума будет обсуждаться на открытом заседании комиссии. Пока глава Центризберкома затрудняется ответить, когда оно состоится, но по закону ЦИК должен вынести решение в течение 10 жней после получения заявки.

Если Центризберком даст добро на проведение референдума, подателям документации предстоит зарегистрировать центральную инициативную группу и создать ее отделения не менее чем в половине регионов России. С подобной задачей КПРФ легко справится. Главная интрига – посчитает ли ЦИК законным выставлять подобные вопросы на референдум.

Напомним, 19 июля Госдума утвердила проект пенсионной реформы в первом чтении. На следующий день Владимир Путин впервые заговорил на эту тему. По его словам, ему реформа не нравятся, но если ничего не делать, пенсионная система просто лопнет. Тем не менее, президент отметил, что окончательного решения по этому вопросу еще нет.

Фото: Свободная пресса

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий