В Госдуме обсудят создание новой партии на базе «Справедливой России». ИНСАЙД

В парламенте пройдет заседание экспертного совета фракции партии, которое станет первым публичным мероприятием, на котором будет затронут вопрос о создании на базе «Справедливой России» новой партии с «широкими электоральными перспективами»

Сегодня, 7 января, в 15:00, в Малом зале Государственной Думы запланировано проведение открытых экспертных слушаний фракции «Справедливая Россия». Официально заявленная тема – «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы».

Предстоящее мероприятие, инициатором проведения которого стал глава эсеров Сергей Миронов, станет первым публичным обсуждением вопроса о переформатировании «Справедливой России», а точнее создания на ее базе новой партии, которая, по словам собеседника «Русской Прессы» в российском парламенте, «будет иметь широкие электоральные перспективы», то есть будет носить популистский характер.

Ключевым спикером заседания станет заместитель руководителя фракции «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин, поскольку именно он олицетворяет популистское крыло партии и имеет определенную репутацию даже среди тех людей, которые не питают симпатий к «Справедливой России».

На мероприятии ожидается присутствие таких экспертов, как известный политтехнолог Евгений Минченко, профессор МГИМО и политический аналитик Валерий Соловей. Также на заседание приглашены депутат Госдумы и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, предприниматель и лидер «Партии дела» Константин Бабкин, известный монархист, основатель телеканала Царьград ТВ Константин Малофеев. Не исключено, что будут присутствовать представители руководства и других мелких партий, которые могли бы объединиться со «Справедливой Россией».

Необходимость создания новой партии на основе «Справедливой России», объясняется, с одной стороны, ее низким рейтингом и провальными результатами на выборах различного уровня в последние годы, а с другой – стремительным падением рейтинга «Единой России» и главы государства, а также уровня доверия россиян к власти в целом, обусловленным принятыми в последнее время непопулярными мерами, в числе которых пенсионная реформа, а также падением доходов населения. На этом фоне стремительно растут протестные настроения. Необходима партия, которая в состоянии аккумулировать их в себе для того, чтобы не допустить усиления за счет недовольства властью несистемной оппозиции.

«У «Единой России», особенно после пенсионной реформы и провала на региональных выборах, проблемы серьезные, и в ближайшее время они эту ситуацию не смогут исправить, поскольку правительство, которое возглавляет руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев, не хочет ничего менять в своей политике, даже имея реальные возможности для исправления экономической ситуации. Поэтому если сейчас в развитие событий не вмешаться, то в непарламентскую оппозицию все уйдет, чего бы очень не хотелось», – прокомментировал ситуацию наш источник.

По его словам, карт-бланш на создание новой партии (очевидно, от Кремля) получил нынешний лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. С большой долей вероятности именно он возглавит новое политическое объединение.

Как и в 2006 году, когда создавалась «Справедливая Россия», переформатирование будет происходить путем слияния нескольких политических объединений на базе одной крупной парламентской партии (то есть «Справедливой России»). Таким образом новой структуре удастся сохранить все предусмотренные избирательным законодательством преимущества для парламентских партий, а именно отсутствие дополнительных фильтров при участии в выборах различного уровня.

Что же касается названия новой партии, то, по словам нашего собеседника, здесь пока не достигнуто никаких конкретных решений. Ведется дискуссия. Вполне возможно, что старое наименование в той или иной степени может быть сохранено.

Фото: Газета.Ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий