В Конституции хотят закрепить неприкосновенность экс-президентов

Также главе государства предлагается предоставить право на роспуск Государственной Думы в случае, если она откажется утверждать более трети состава кабинета министров

В рамках обсуждения конституционной реформы специальной рабочей группой было выдвинуто предложение закрепить в основном законе страны неприкосновенность для президентов, ушедших в отставку. Об этом сообщает «Интерфакс».

Об инициативе рассказал глава комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову, также являющийся сопредседателем рабочей группы.

Неприкосновенность для экс-президентов входит в пакет поправок ко второму чтению законопроекта о изменении Конституции. Помимо этого, предлагается предоставить главе государства право на роспуск Государственной Думы в случае, если она откажется утверждать более трети кабинета министров.

Также предлагается закрепить в Конституции запрет для членов правительства, включая его председателя, на владение счетами в иностранных банках. Данный запрет уже существует в федеральном законодательстве.

Напомним, внесение в Конституцию ряда значимых корректировок президент Владимир Путин анонсировал 15 января в послании Федеральному собранию. Рабочая группа для обсуждения поправок была собрана в тот же день. Между тем, уже 20 января глава государства внес законопроект в Государственную Думу, а 23 января депутаты приняли его в первом чтении. На 11 февраля планировалось рассмотрение во втором чтении, но оно было перенесено.

Ранее «Левада-центр» провел социологическое исследование, согласно результатам которого 47% россиян полагают, что президент Владимир Путин решил внести поправки в Конституцию в собственных интересах. По мнению этой части респондентов, они необходимы ему, чтобы расширить полномочия и обеспечить удержание у власти после 2024 года. Словам президента из послания верят только 44%. По их мнению, поправки направлены на совершенствование системы государственного управления в интересах большинства россиян.

Фото: gosrf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий