В Кремле надеются провести голосование по Конституции летом

Одна из возможных дат совпадает с годовщиной парада Победы, другая – с Днем семьи

В Кремле обсуждается вопрос о том, когда же все-таки следует провести всероссийское голосование по поправкам к Конституции. В настоящее время рабочие варианты – конец июня или начало июля, но многое будет зависеть от труднопрогнозируемого развития ситуации с распространением коронавируса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

24 июня или 8 июля рассматриваются властями в качестве двух возможных дат проведения плебисцита. Оба дня выпадают на среду и не являются случайными. 24 июня 1945 года на Красной площади прошел исторический парад в честь победы Советского Союза над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. 8 июля отмечается день семьи, любви и верности, совпадающий с днем почитания православных святых Петра и Февронии.

Согласно второй части закона о конституционных изменениях, регламентирующей голосование по вопросу их принятия, между назначением плебисцита и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. То есть, если будет выбрана одна из двух вышеупомянутых дат, президент Владимир Путин должен издать указ о назначении голосования в конце мая либо в начале июня.

По сведениям собеседников «Коммерсанта», дату голосования обсуждают в Кремле постоянно. Многое будет зависеть от ситуации с пандемией коронавируса. Если угроза не будет ликвидирована, то плебисцит придется сдвинуть на осень.

Всероссийское голосование по вопросу об утверждении поправок к Конституции, в том числе включающих в себя пункт об обнулении президентских сроков действующего президента, должно было состояться 22 апреля, однако во всем мире, в том числе и в России, бушует пандемия коронавируса. Почти никто не сомневался, что голосование придется переносить, что и было сделано Владимиром Путиным еще в марте.

Фото: rbc.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com