В Кремле разработали законопроект о голосовании по почте в условиях режима изоляции

Предусмотреть такой формат проведения выборов необходимо, чтобы не отменять единый день голосования в случае сохранения ограничений по коронавирусу в некоторых регионах

Законопроект, предусматривающий проведение выборов различного уровня в дистанционном формате в условиях всеобщей изоляции, подготовлен Администрацией президента РФ. В ближайшие дни документ уже окажется в Государственной Думе. Об этом пишет издание «Проект», ссылаясь на несколько собеседников в нижней палате парламента и Кремле.

Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы депутатами, представляющими фракцию «Единой России». Он предполагает внесение изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Поправки дадут возможность Центральной избирательной комиссии вводить новые механизмы голосования для того, чтобы не подвергать угрозе здоровье граждан.

В частности, голосование во время пандемии может проходить по почте, посредством интернета и в других формах, не предусматривающих посещение избирательных участков. Кроме того, поправки могут дать возможность провести досрочные выборы президента и депутатов Государственной Думы.

Как отмечает «Проект», внесение поправок необходимо, чтобы не отменять единый день голосования, который должен пройти осенью. Таким образом в Кремле перестраховываются на тот случай, если в каких-то регионах к тому времени придется сохранять действие режима всеобщей изоляции.

Как отметил на условиях анонимности один из собеседников издания, представитель «Единой России», в целом власти выгодно проведение выборов в дистанционном формате, поскольку это позволит лучше контролировать результат.

Фото: гоgazeta.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий