В Кремле заподозрили фонд Майкла Калви в спонсировании оппозиции и протестных движений

Возможно, именно это и является истинной причиной возбуждения против него уголовного дела и последующего ареста

В администрации главы государства подозревают, что структуры, аффилированные с фондом Baring Vostok, против руководства которого возбуждено уголовное дело, спонсировали оппозицию. Об этом рассказал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

По словам одного из собеседников телеканала, речь идет о поддержке протестов дальнобойщиков против системы «Платон», а также обманутых дольщиков. Деньги могли перечисляться через «Норвик-банк», один из руководителей которого также арестован в рамках дела Baring Vostok.

Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники рассказывал, что президент России Владимир Путин на закрытом совещании в конце февраля поддержал преследование руководства Baring Vostok, хотя и отметил, что не давал заранее одобрения на арест Майкла Калви. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию отверг.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви задержан и арестован в Москве по подозрению в мошенничестве в пятницу, 15 февраля. Помимо Калви, фигурантами уголовного дела также являются партнеры компании Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. По версии следствия, Майкл Калви и его сообщники похитили 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный Экспресс».

Отметим, что компания Baring Vostok Capital Partners считается одним из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ, которая работает на нем довольно давно. Она была создана Майклом Калви в 1994 году. В разное время компания вкладывалась в акции «Яндекса», Ozon, Avito, «СТС Медиа», «Каро», 1С, «Вкусвилла», «Тинькофф Банка», «Боржоми» и другие бренды.

Фото: РБК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий