В Москве начался суд над Вячеславом Мальцевым

Несмотря на состояние здоровья оппозиционера Вячеслава Мальцева, перенёсшего вчера после задержания сердечный приступ, Тверской суд Москвы начал рассмотрение дела.

Вячеславу Мальцеву, являющемуся одним из лидеров партии ПАРНАС и связанному с движением «Новая оппозиция», инкриминируется неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП) во время несанкционированной акции 26 марта в Москве. Максимально, чего могут добиться правоохранители – это 15 суток ареста.

Как уже сообщалось, задержание оппозиционера происходило в его квартире в Саратове, откуда он был самолетом этапирован в Москву. Действия правоохранителей были весьма агрессивными, они выломали дверь квартиры. Позже у Мальцева был зафиксирован сердечный приступ.

Впрочем, Мальцеву уже стало лучше. Сегодня в суде оппозиционер заявил, что чувствует себя нормально, полон сил и «всем привет передает».

Буквально до начала суда местонахождение подсудимого не было известно.

— Мне неизвестно (где сейчас находится Мальцев), — заявил его адвокат Сергей Бадамшин за несколько минут до начала заседания. — Его всю ночь возили по Москве, показывая приезжему достопримечательности. Протокол об административном правонарушении я не видел. Мне удалось лишь поговорить (с Мальцевым) по телефону.

Бадамшин отметил также, что в суд его не пригласили.

Готовность помочь оппозиционеру выразил на своей странице в Твиттере глава «Открытой России» Михаил Ходорковский.

— Про В. Мальцева: если потребуется, мы поможем с защитой, — написал Ходорковский. — Человек имеет право заявить свою позицию, и его права должны быть защищены.

Фото: svoboda.org

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий