В Москве прошёл пикет против челябинских властей

Южноуральские проблемы опять вышли на федеральную повестку дня. В Москве, около здания Центризбиркома, прошёл пикет против назначения заместителем главы Челябинского избиркома Елены Шубиной – известной в политических кругах под прозвищем «110 процентов». Общественники и представители политических сил опасаются, что беспредельное «рисование голосов» на Южном Урале опозорит всю страну перед международными наблюдателями и поставит под угрозу срыва президентскую кампанию.

Пикет состоялся в Москве, в Большом Черкасском переулке, у дома 9 – то есть непосредственно около здания ЦИКа. Членам Центризбиркома и, в частности, главе ЦИКа Элле Памфиловой, был задан вопрос:

— ЦИК прогнулся под Дубровского?

Надо сказать, что Элла Памфилова – не тот человек, который молча соглашается с беспредельными назначениями в облизбиркомы со стороны местных властей. В 2016 году она трижды «заворачивала» протеже губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В частности, кандидатура Елены Шубиной крайне не устраивала Памфилову, поскольку репутация у госпожи Шубиной весьма специфическая: в Челябинске отлично знают, что она готова «рисовать» любые цифры.

Шубину в на Южном Урале называют «бесстрашной». Есть у неё и ещё одно прозвище: «110 процентов». Кроме того, Шубина известна в Челябинске как любовница вице-губернатора Евгения Редина, готовая на любые услуги власти.

Слава Шубиной докатилась и до ЦИКа (а также слава Челябинской области как региона, ставшего на парламентских выборах 2016-г года 4-м по скандальности в стране). В связи с этим между Эллой Памфиловой и губернатором Дубровским возник серьёзный конфликт.

В ходе местных интриг челябинскому избиркому всё же удалось заполучить Елену Шубину, однако Элла Памфилова выдвинула строгое условие: Шубина ни в коем случае не должна занять пост заместителя главы челябинского облизбиркома Сергея Обертаса. И, казалось, Обертас на это согласился. Теперь же выясняется, что он, по сути, наплевал на мнение главы ЦИКа и всё же взял себе в заместители «бесстрашную 110%».

На мнение ЦИКа в Челябинске наплевать

А вот людей, которые были нацелены на честную работу, Обертас выдавил из облизбиркома. Сначала ушёл Александр Лебедев, которого в челябинский облизбирком направила сама Элла Памфилова – как человека, независимого от областной администрации. Но Лебедеву нормально работать не давали и ставили палки в колёса. Однажды он даже обнаружил, что у него в Челябинске «случайно» угнали машину. В итоге – додавили и вынудили уйти.

Затем пришла очередь заместителя Обертаса, Натальи Макаровой. Её «прессанули» так, что женщина оказалась на больничной койке.

Оба случая – это прямой вызов главе ЦИКа Элле Памфиловой. Сергей Обертас и спонсирующий его премиями и квартирными субсидиями губернатор Дубровский продемонстрировали высшую степень неуважения к мнению главы ЦИКа: сначала избавились от рекомендованного Памфиловой специалиста, а затем сменили зама главы облизбиркома на скандальную Елену Шубину. И это несмотря на предварительные договорённости, согласно которым Шубина не должна была попасть на этот пост.

Естественно, в ЦИКе сейчас всё кипит и бурлит: если от Эллы Памфиловой не последует жёсткая реакция на выдвижение Шубиной, получится, что ЦИК действительно прогнулся под Дубрвоского.

Грядут скандалы на президентских выборах

Нежелание ЦИКа видеть Шубину в замах у Обертаса – это не просто интриги. Это вполне обоснованное опасение, что в Челябинской области будет с треском сорвана президентская кампания. Антирейтинги губернатора Дубровского зашкаливают, ненависть народа к губернатору переносится и на вышестоящие власти. Есть в регионе и откровенно оппозиционные очаги.

Это значит, что в марте 2018 года есть риск получить на Южном Урале крайне низкую явку и очень протестное голосование. Чтобы не допустить такого разворота событий, за который Бориса Дубровского в Кремле по голове не погладят, облизбирком будет «вбрасывать» и «каруселить». В этом нет никаких сомнений, учитывая, каким беспределом запомнились южноуральцам выборы в Госдуму VII созыва в сентябре 2016 года. И Елена Шубина принимала в этих скандалах самое непосредственное участие.

Ясно видно невооружённым глазом, что и сейчас Шубина на месте заместителя главы челябинского избиркома нужна ровно для тех же целей: беспредельного, «бесстрашного» рисования требуемых цифр. С Макаровой такую кашу заварить бы не удалось, а вот с Шубиной – без проблем. Но вот нужно ли это ЦИКу?

В том-то и дело, что не нужно. В победе фаворита никто не сомневается, скандальные 110% на Южном Урале ЦИКу не нужны. Выборы в марте 2018 года будут серьёзными, к ним будет приковано внимание международных избирателей. Позорные «вбросы» в Челябинской области, прикрывающие антирейтинги местных властей, нанесут репутационный удар Кремлю. ЦИК заранее старается избежать такого развития событий.

Но дела команды Дубровского настолько неважные, что губернатор со своими «вассалами» в облизбиркоме готовы идти даже против главы ЦИКа. Стратегическое мышление на нуле, вот и интригуют, как могут.

Фото: Chelyabinsk.ru, gubernator74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com