В Москве телерейтинг послания президента Федеральному собранию оказался самым низким за пять лет

Эксперты в качестве причин уменьшения аудитории ежегодной программной речи главы государства называют общий кризис доверия к политикам, а также снижение рейтинга власти

Ежегодное послание главы государства Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласил в среду, 20 февраля, продемонстрировало рекордно низкий телевизионный рейтинг за последние годы. Посвященный данной теме материал, основанный на информации, предоставленной исследовательской компанией Mediascope, был опубликован в газете «Коммерсант».

Сразу оговоримся, что речь идет не о всей стране. Данные приводятся исключительно по столичному региону. Согласно ним, послание главы государства лицезрели 5,9% москвичей или около 870 тысяч человек в абсолютном выражении. Доля зрителей прямой трансляции речи президента из тех, у кого в этот момент был включен телевизор, составила 39%. И это несмотря на то, что она велась аж на пяти крупных телеканалах, то есть, переключая каналы, невозможно было на нее не наткнуться.

Отметим, что столь низкий телевизионный рейтинг у послания президента в последний раз наблюдался в 2013 году. Впоследствии аудитория ежегодной программной речи главы государства резко увеличилась. В год присоединения Крыма, 4 декабря 2014 года, послание смотрел посмотрел почти каждый десятый москвич, а среди тех, кто в момент оглашения смотрел телевизор – каждый второй.

В 2018 году посчитали нужным посмотреть послание президента 7,3% жителей столицы (42,5% среди телезрителей), в 2016-м – 7,6% (43,3% зрителей), в 2015-м – 8,7% (47,6%). В 2017 году послание не оглашалось. Оно было перенесено на март 2018 года.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты в качестве причин снижения аудитории послания называют общий кризис доверия к политикам, а также снижения рейтинга власти на фоне непопулярных реформ и понижения благосостояния населения.

Отметим, что большая часть ежегодной программной речи главы государства перед Федеральным собранием в нынешнем году была посвящена вопросам социальной политики. Владимир Путин много говорил о государственной поддержке многодетным семьям, каникул для плательщиков ипотечных взносов и индексации пенсий.

Фото: Станислав САДАЛЬСКИЙ — LiveJournal

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)