В РПЦ заявили, что уберут мозаику с Путиным из храма только по приказу патриарха или министра обороны

При этом сам глава государства считает, что таким образом оценивать его заслуги «пока рано». В церкви назвали его слова «частным мнением»

Леонид Калинин, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, высказался по поводу возможности убрать мозаику с изображением президента Владимира Путина из достраивающегося храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот». Ранее эта мозаика вызвала скандал. Сам глава государства считает, что таким образом оценивать его заслуги «пока рано».

По словам Калинина, которые приводит Daily Storm, приказать убрать изображение может либо патриарх Московский и всея Руси Кирилл, либо министр обороны Сергей Шойгу. Глава церковного совета также сообщил, что художники-мозаичисты отказались это делать, а заставлять их он не будет.

Калинин отметил, что родственники авторов мозаики проживают в Крыму. Если бы не решение о присоединении полуострова, которое принял Путин, то их «намотали бы на гусеницы украинских танков», полагают художники. В связи с этим они воспринимают главу государства как святого.

Комментируя заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Путин не одобрил решение художников его увековечить, Калинин отметил, что это лишь мнение главы государства как гражданина, но не приказ, ни требование, ни указ, ни решение. При этом он отметил личную скромность президента.

Конце прошлой недели издание «МБХ медиа» опубликовала фотографии незаконченных мозаик, которые выкладывают в главном храме Вооруженных сил. На них изображены первые лица страны, в том числе президент Владимир Путин и высокопоставленные силовики, а также Иосиф Сталин.

На одной из мозаик, запечатленных на фото, четко узнаваемо главы государства. Возле него разместили изображение министра обороны Сергея Шойгу. Также на мозаике есть председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. На другой мозаике изображен парад Победы 1945 года. Над военнослужащими Красной армии высится портрет Иосифа Сталина.

Фото: replyua.net

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com