В Шереметьево за взятку задержали сына экс-губернатора Николая Меркушкина («Коленьки убогонького»). ВИДЕО

Бизнесмен Алексей Меркушкин, сын «сумасшедшего» экс-губернатора Самарской области и экс-главы Мордовии Николая Меркушкина, не успел сбежать за границу. Его взяли прямо в аэропорту и теперь везут на бывшую вотчину отца, чтобы предъявить обвинение за дачу взятки руководителю мордовского отделения Центробанка РФ.

Сын экс-губернатора Николая Меркушкина – Алексей Меркушкин – является фигурантом уголовного дела о передаче взятки управляющему отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ в Мордовии Александру Теренькину. Взятка была дана в 2015 году и предназначалась для того, чтобы Теренькин закрыл глаза на нарушений законодательства, обнаруженные Центробанком в деятельности Мордовпромстройбанка.

Алексей Меркушкин был задержан сегодня в аэропорту Шереметьево. Депутат Александр Хинштейн сообщил в своём телеграмм-канале, что Меркушкин-младший намеревался улететь в Минск.

Задержание провели сотрудники УЭБиПК МВД республики Мордовия. Теперь Меркушкина везут в эту республику, которой его отец управлял на протяжении 17 лет – с 22 сентября 1995 по 10 мая 2012. По видимому, сын продолжил использовать наработанные связи отца, но забыл, что папа уже как бы и не глава республики.

Бизнесмену Меркушкину грозит обвинение по ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). Об этом также сообщил депутат Хинштейн, который является не сторонним наблюдателем в этой истории: ранее он обращался к Генпрокурору Игорю Краснову с просьбой отреагировать на бездействие СУ СКР Республики Мордовия, которое засиливает коррупционные преступления Меркушкина-младшего.

Пока папа губернаторствовал, сын давал взятки Центробанку

Напомним, что отец бизнесмена – Николай Меркушкин – в 1995-2012 годах руководил Мордовией, а в 2012-2017 возглавлял Самарскую область, откуда ушёл в отставку по собственному желанию (а по факту – был уволен президентом Владимиром Путиным). Меркушкин вошёл в историю как один из самых одиозных губернаторов России. Он получил прозвища «сумасшедшего губернатора» и «Коленьки убогонького», запомнился верой в план Даллеса, призывом молиться ради пенсий и прямыми угрозами тем, кто не собирается голосовать за него выборах.

После отставки Николаю Меркушкину была предоставлена должность Специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Примечательно, что сын Меркушкина давал взятку представителю Центробанка в то время, когда его отец ещё был губернатором Самарской области.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий