В Совете Федерации заявили, что ни у одного сенатора нет второго гражданства

В верхней палате парламента опровергли информацию о наличии иностранного подданства у ряда сенаторов

В Совете Федерации опровергли информацию о наличии второго гражданства у кого-либо из сенаторов, которая появилась в ряде средств массовой информации после того, как президент предложил зафиксировать в Конституции запрет занимать высокие государственные должности лицам, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство.

О том, что ни один российский сенатор не является гражданином других государств, заявил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко. По его словам, к такому выводу пришел подкомитет палаты по этике, который проводил проверку по данному поводу.

Ранее в прессе писали, что второе гражданство имеют такие видные сенаторы, как Андрей Клишас, Андрей Турчак, Елена Мизулина и многие другие. Тимченко заявил, что лично переговорил с каждым из них, и все они заявили, что распространенная информация – фейк.

Глава комитета также добавил, что сведения о возможном втором гражданстве сенаторов были также запрошены у Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и иных профильных ведомств. Все они провели проверки и ответили, что члены Совета Федерации не являются иностранными гражданами.

Стоит отметить, что запрет иметь иностранное гражданство или вид на жительство для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации в настоящее время уже закреплен в федеральном законодательстве. Также любому российскому гражданину грозит уголовная ответственность, если он не предоставил властям сведения о наличии подданства другого государства. Между тем, некоторые страны не делятся данными, которые позволили бы доказать, что у россиянина имеется второе гражданство.

Фото: newdaynews.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий