В суд передано дело о клевете на депутата Госдумы Валерия Гартунга

Инцидент был столь вопиющим, что замять его не смогли. Несмотря на это, на скамье подсудимых окажется лишь исполнитель, а не заказчики

Расследование уголовного дела в отношении Павла Большакова, внештатного сотрудника газеты «Возрождение Урала» и бывшего пресс-секретаря губернатора Петра Сумина, завершено.

Большаков обвиняется по ч.2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). За совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иногодохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

По версии следствия, накануне выборов в Госдуму, в августе прошлого года, главред провластной газеты «Возрождение Урала» сделал предложение Павлу Большакову написать материал, касающейся биографии и деятельности депутата российского парламента, лидера челябинских справедливороссов Валерия Гартунга.

Журналист ответил согласием и подготовил несколько материалов: «Предательство интересов России» и «Как депутат шахтёров обманул». В них он заведомо указал ложные сведения о том, будто бы в 1997 году Большаков, занимая пост пресс-секретаря Сумина, был свидетелем того, как на закрытом совещании некий генерал ФСБ сообщил, что во время военного конфликта в Чечне в 1994–1996 годах, Валерий Гартунг сбыл боевикам 300 КАМАЗов. Впоследствии машины использовали в боевых действиях против российских солдат.

Большаков также сообщил, что политик получил крупную денежную сумму в рамках данной сделки. Разумеется, никаких конкретных доказательств написанного журналистом представлено не было.

В настоящий момент уголовное дело в отношении Большакова передано в суд. Комментируя происходящее, пострадавший от действий журналиста Валерий Гартунг отметил, что главная цель данных публикаций была не в том, чтобы оклеветать его лично, а в том, чтобы повлиять на исход выборов. По его словам, Большаков действовал не из соображений личной неприязни, а по заказу, то есть является простым исполнителем. 

Я хотел бы, чтобы суд дал оценку в целом преступлению, а не только Большакову,

– сказал Гартунг

Напомним, что во время прошлогодних выборов в Государственную Думу Валерий Гартунг одерживал убедительную победу в Коркинском одномандатном округе над своим главным соперником, единороссом Анатолием Литовченко. Для того, чтобы переломить ситуацию были использованы «черные» технологии, фальсификации и административный ресурс. Руководство кампанией Литовченко осуществлял бывший вице-губернатор Челябинской области Иван Сеничев. Также отметим, что газета «Возрождение Урала» используется для уничтожения репутации соперников провластных кандидатов практически каждые крупные выборы.

Фото: kp.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com