В Троицком районе депутаты незаконно отправили в отставку неугодного главу

У главы района Людмилы Шаталовой и местных единороссов уже давно был «зуб» на независимого главу Яснополянского сельского поселения Александра Лебина, избранного прямым голосованием жителей муниципалитета. Но для того, чтобы избавиться от Лебина, депутатам пришлось открыто плюнуть на мнение жителей, высказанном и на выборах, и на публичных слушаниях. И они это сделали.

В понедельник, 24 апреля, состоялось очередное заседание Совета депутатов Яснополянского сельского поселения. Во время него уже второй раз за последнее время народными избранниками было выражено неудовлетворение работой главы муниципалитета Александра Лебина, на основании чего он был отправлен в отставку. Отметим, что у беспартийного Лебина, который в настоящее время находится в отпуске, уже длительное время имел место быть конфликт с главой района Людмилой Шаталовой, а также местными единороссами. Снять его с поста пытались уже неоднократно.

На следующий день, во вторник, 25 апреля, в том же сельском поселении прошли публичные слушания. Они начались с довольно скучных вопросов, касающихся незначительных изменений в уставе, однако перед самым началом мероприятий директор местной школы и руководитель ячейки «Единой России» Ирина Злоказова в письменной форме предложила, помимо прочих, обсудить еще и вопрос отмены прямых выборов главы поселения. Предложение было принято, хотя данный вопрос уже поднимался на публичных слушаниях ранее, в 2016 году, но тогда жители Ясных полян выразили явное несогласие с этой сомнительной инициативой.

В этот раз публичные слушания специально назначили на Родительский день с тем расчетом, что занятые посещением усопших родственников посельчане их проигнорируют, в результате чего станет возможным принятие нужного решения. Но не вышло.

На собрание пришло более трех десятков жителей и их вердикт был таким же, как и в прошлый раз: назначению главы – нет, прямым выборам – да.

Кроме того, участники высказались в поддержку главы, а вот депутатов попросили сдать мандаты.

Однако, как выяснилось в очередной раз, единороссам мнение народа не указ. И законы они тоже игнорируют.

Решение депутатов – незаконно

Конечно же, отставка главы Лебина и попытка отменить его прямые выборы – это связанные вещи:

— Они понимают: осенью будут выборы и я приду обратно, поскольку имею поддержку населения, – прокомментировал ситуацию Лебин в беседе с «Русской прессой». – Поэтому сейчас им важно было не только отправить меня в отставку, но и отменять прямое голосование.

Людмила Шаталова

Само решение депутатов о своей отставке Лебин считает незаконным и связывает его со своим конфликтом с главой района Людмилой Шаталовой:

— Согласно Уставу, меня могут отправить в отставку после того, как депутаты второй по счету раз неудовлетворительно оценят мою работу. На момент, когда это делалось первый раз, новый созыв депутатов не проработал со мной и трех месяцев. Как они могут за такой срок вынести объективное суждение?

Кроме того, согласно законодательству, главе, к которому обращены претензии, должна быть дана возможность объясниться. Специально к заседанию 24 апреля в адрес депутатов Лебин написал соответствующее письмо, но оно на было зачитано во время него, что является грубым нарушением.

— Ну и, наконец, не принято никаких нормативно-правовых актов, на основании которых депутаты могли бы оценивать работу главы, они просто не имеют права этого делать, — считает Лебин.

Как отмечает наш собеседник, для того, чтобы отправить его в отставку, по указанию главы района мобилизовался весь актив местной ячейки «Единой России», в том числе и директор яснополянской школы Ирина Злоказова. В случае провала ей грозило увольнение, а карьерные перспективы всех ее многочисленных родственников, которые также работают в школе, оказались бы существенно подорваны. Кстати, председатель совета депутатов Шумакова, тоже работает в этой школе заместителем директора.

«Неудобный глава»

Отметим, что Александр Лебин действительно постоянно противоречил главе района Шаталовой. Последний их конфликт разгорелся вокруг незаконного скотомогильника на территории Яснополянского сельского поселения.

На протяжении довольно продолжительного времени погибший вследствие заражения опасными инфекционными заболеваниями скот даже не подвергаютз ахоронению, а просто выбрасывают вместе с навозом на северной границе поселка. По мнению Лебина, глава района не принимает должных мер по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических норм. По данному факту он уже писал жалобы в компетентные органы, требуя привлечь Шаталову к административной ответственности. 

Отметим также, что фирма «Авангард», которая, предположительно, и устроила незаконный скотомогильник, принадлежит депутату Собрания депутатов города Троицка Валтеру Магакяну, – а его, по нашим данным, с главой района связывают теплые отношения.

Александр Лебин намерен оспаривать решение Совета депутатов о его отставке через судебные инстанции. Кроме того, он обещает выступить с обращением в адрес Губернатора Челябинской области. «Русская пресса» будет следить за развитием событий.

Фото: ura.ru, Znak.com, LentaChel.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com