В вице-мэры – по блату. Очередной кумовской скандал на Южном Урале

Скандальный мэр Миасса Геннадий Васьков снова попал в неприятную переделку: прокуратура потребовала от него уволить заместителя по социальным вопросам Тадия Уминского. Оказалось, что вице-мэр Миасса не соответствует своей должности ни по уровню образования, ни по стажу муниципальной работы. Ничего не напоминает? Конечно, кунашакский скандал с «красивыми глазами» Эмилии Закировой. Вот только в данном, случае, похоже, не исключён и криминальный след.

Согласно законодательству, заместитель главы городского округа обязан иметь высшее профессиональное образование и проработать по специальности или на муниципальной службе не менее трёх е. Но зам Геннадия Васькова, как оказалось получил высшее образование лишь год назад. Так что необходимый стаж он набрать просто не мог. К тому же, курируя социальную сферу, Тадий Уминский никогда не работал в этой сфере.

Есть у Уминского и пятно на репутации: судимость за неуважение к суду. А ещё у него есть непогашенные долги перед АЗ «Урал». Но мэр считает, что зам у него – что надо:

Меня Уминский как заместитель устраивает. Поработав с ним почти месяц, я оценил его профессиональные качества.

Что же касается судимости своего зама, то Васьков относится к ней снисходительно: ошибки молодости! Так он и заявил депутатам горсобрания, сообщая о назначении Уминского.

Депутаты были, мягко говоря, ошарашены. Но хотя большинство депутатов высказалось против назначения столь одиозной персоны на должность вице-мэра, Геннадий Васьков принял Уминского на работу.

Однако скандал дошёл и до прокуратуры – лицо, пожелавшее остаться неизвестным, написало жалобу на действия Васькова. Прокуратура подтвердила: да, нарушения имеются. Прокурор Миасса Евгений Ветошкин заявил, что кандидатура Уминского не соответствуют критериям занимаемой должности и Геннадий Васьков должен распрощаться со своим замом в течение месяца.

Раздача постов, раздача долгов

Ситуация до боли напоминает назначение Эмилии Закировой, незаконно получившей должность председателя контрольно-ревизионной комиссии в администрации Кунашакского района. Но если Закирову считают любовницей нескольких представителей районного руководства, что объясняет назначение, за что получил свою должность Уминский?

Источники в Миассе утверждают, что и здесь возможна связь с ОПГ «Турбазовские», которые очень сильно влияли и до сих пор, похоже, влияют на деятельность Геннадия Васькова. Косвенно это предположение подтверждает острое нежелание мэра расстаться со своим замом:

— У нас есть срок на исполнение представления прокуратуры. Мы будем действовать в рамках закона и исходя из тех возможностей, что имеются.

Не исключено, что Васьков попытается отстоять зама, попытавшись найти юридическую лазейку. Такое впечатление, что гнева прокуратуры Васьков боится меньше, чем гнева «авторитетных лиц».

Похоже, именно в этом страхе и кроется ответ на вопрос: почему мэр Миасса с таким упорством напрашивается на скандалы? То обыски у него в мэрии; то скандал с выделением земельного участка бизнесмену, аффилированному с «турбазовскими»; теперь вот – назначение судимого вице-мэра, несмотря на протест депутатов, и упорное нежелание с ним расстаться. Возможно, всё это – звенья одной цепи: мэру Миасса приходится отдавать долги с риском для своей репутации и, возможно, свободы.

Складывается впечатление, что Геннадий Васьков так глубоко погряз в сомнительных связях, что теперь просто не может «соскочить».

Фото: miasskiy.ru, znak.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com