Валентина Матвиенко в третий раз переизбрана спикером Совета Федерации

Сенаторы в количестве 153 человек проголосовали за нее единогласно. Других кандидатов на этот пост не было. 70-летняя Матвиенко руководит работой верхней палаты парламента с 2011 года

В среду, 25 сентября, члены Совета Федерации собрались на первое пленарное заседание в осеннюю сессию. Первоочередной вопрос, который стоял в повестке дня – об избрании спикера. Здесь никаких сюрпризов не произошло. Верхнюю палату российского парламента вновь возглавила Валентина Ивановна Матвиенко. Альтернативных кандидатов заявлено не было.

Кандидатуру Матвиенко предложил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров. Сенаторы в количестве 153 человек проголосовали за нее единогласно. При этом, как отмечает издание «Медуза», за несколько минут до этого решение о проведении тайного голосования приняли 155-ю голосами. Кроме того, за повестку дня также голосовали 155 членов палаты из 170.

70-летняя Матвиенко занимает пост спикера с августа 2011 года. Сенаторы переизбрали ее уже в третий раз. Ранее она была губернатором Санкт-Петербурга, а теперь представляет в Совете Федерации исполнительную власть региона. После прошедших в единый день голосования выборов губернатора Северной столице, победивший на них Александр Беглов пролонгировал ее полномочия.

Весной текущего года газета «Коммерсант» написала о том, что Валентина Матвиенко уйдет из Совета Федерации, а ее место займет руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Спустя месяц после того, как данный материал был опубликован, двое журналистов, работавших над ним, по требованию владельцев издания были уволены. После этого в знак солидарности с коллегами из газеты ушел весь отдел политики.

Фото: 22century.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий