Венера Сурашева, выбранная в пику единороссам, должность не отдаст

Венера Сурашева, неожиданно из технического кандидата превратившаяся в главу Теченского сельского поселения Сосновского района, не отказалась от победы. Вопреки слухам, 27-летняя сотрудница администрации поселения не пожелала сложить с себя только что обретенные полномочия. На состоявшемся накануне заседании сельских депутатов она приняла эстафету руководства поселением от ее бывшего руководителя Евгения Засекина. Должности в новой команде ему не предложили.

Революционные выборы на Южном Урале стали резонансной сенсацией для всей России. Информацию цитировали федеральные Интернет-ресурсы. Оглушительная пощечина ведущей политической партии Росссии не осталась без внимания челябинского руководства «ЕР». Уже на следующий день лидер южноуральских единороссов обратился к соратникам с призывом доказать умение работать над допущенными ошибками.

Впрочем, это не спасло запоздалый старт праймериз партии в органы местного самоуправления. Очередное поражение региональная власть приняла в поселке Бобровка Троицкого района. Здесь победу на выборах сельского главы одержала еще более молодая, 25-летняя, представитель ЛДПР.

Судьбу технического кандидата Венеры Сурашевой несколько дней решали в региональном подразделении «Единой России», поскольку выяснилось, что победительница тоже является членом партии (кстати, этот факт – столкновение двух кандидатов от «Единой России» на местных выборах – можно отнести к грубейшему нарушению партийной дисциплины). Обязанности разрулить конфликт возложили на срочно командированного в Сосновский район вице-спикера ЗакСобрания Константина Захарова. Убедившись в том, что 27-летняя молодежная активистка может и не согласиться добровольно сдать только что обретенные полномочия, Захаров моментально поменял подачу ситуации.

— Мы наблюдали демократию в действии, — прокомментировал вице-спикер. — Выбор есть. Кто-то говорит, что все предрешено, что все главы назначаются. Это им доказательство, что ничего не предрешено, что, если люди хотят другого человека, они его выберут. Часто власть делает ошибку, предполагая, что тот или иной кандидат незаменим. Вообще, чем ниже уровень власти, тем сложнее найти профессионального управленца…

И так далее, примерно в том же ключе. Здесь же Константин Захаров напрямую затронул тему дальнейшей судьбы всех муниципальных глав – выборы их народным голосованием или властным назначением. Судя по всему, региональная власть будет теперь изо всех сил стремиться к тому, чтобы задушить любое проявление демократии на местах.

Фото: vk.com

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий