Весной Центризбирком проведет тестовый опрос для проверки электронного голосования

Ранее сообщалось, что у граждан спросят их мнение о выносе тела Ленина из Мавзолея, однако Элла Памфилова опровергла эту информацию

Центральная избирательная комиссия РФ проведет тестирование системы дистанционного электронного голосования в апреле текущего года. Об этом ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники. Теперь информацию официально подтвердила председатель комиссии Элла Памфилова.

Для того, чтобы проверить работоспособность системы, Центральная избирательная комиссия РФ проведет среди граждан опрос о главных достопримечательностях в регионах. Аналогичная тренировка проводилась и в прошлом году, отметила Элла Памфилова.

Памфилова опровергла информацию «Ведомостей» о том, что гражданам будет задаваться вопрос о допустимости выноса тела Ленина из Мавзолея. По ее словам, никаких провокационных и болезненных для значительной части общества тем затрагивать не планируется.

Известно, что тестовый опрос пройдет сразу в нескольких регионах, окончательный перечень которых пока не утвержден. По данным «Ведомостей», их будет от пяти до двадцати. После данного эксперимента систему дистанционного электронного голосования впоследствии могут проверить по всей стране.

Напомним, в первый раз формат электронного голосования был применен на выборах в Московскую городскую думу в 2019 году. В ходе голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции, прошедшего летом прошлого года, отдать свой голос онлайн имели возможность уже не только жители Москвы, но и Нижегородской области. Впоследствии было заявлено, что данная практика будет в будущем масштабирована на всю страну и, как ожидается, будет использоваться на грядущих выборах в Государственную Думу. 

Фото: politaltai.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий