Вице-мэр Челябинска 2,5 года незаконно занимает свой пост

Массовая поддержка чиновниками идеи повышения пенсионного возраста вполне понятна: они-то как раз стремятся задержаться в своих креслах подольше. Например, 67-летний заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской уже 2,5 года незаконно работает на данной должности.

Хотя законодательство РФ ставит преграды перед превращением чиновничьих кабинетов в «брежневское политбюро», влюблённые в свою работу (и зарплату, и привилегии, и связи, и возможности) чиновники никак не могут расстаться со своими кабинетами. Иногда даже, уже уйдя на пенсию, возвращаются в мягкие кресла – как, например, челябинский вице-мэр Владимир Слободской.

Справка «Русской Прессы»: Владимир Иванович Слободской родился 28 апреля 1951 года в городе Чуднов Житомирской области. Закончив Челябинский политехнический институт, осел на Южном Урале, где и сделал карьеру. В администрации города работает с 1997 года. Заместителем главы города по вопросам стал в 2006 году, но в 2011 году вышел на пенсию. Вернулся на эту должность 16 декабря 2015 года.

Согласно ст. 39 Федерального закона от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» с изменениями от 06.12.2011 г., по достижении госслужащим возраста 60 лет трудовой контракт с ним разрывается. Далее возможно заключение срочного трудового договора, но только до 65 лет (ст. 25.1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе). После этого можно трудиться на должностях, не относящихся к гражданской службе.

Исключение – работа до 70 лет – возможна только для руководителей из высшей группы должностей государственной гражданской службы. В Челябинской области к ним относятся только губернатор и вице-губернаторы.

Закон о муниципальной службе также не позволяет чиновникам продолжать работать после 65 лет. Согласно ст. 13 п. 10 пп. 2, «гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет – предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы», а также не может продолжать работу по достижению этого возраста.

Таким образом, вновь принимая в декабре 2015 года Слободского на работу, в мэрии Челябинска должны были понимать, что он имеет право проработать на должности вице-мэра всего 4 месяца. Но на деле Слободской работает уже почти 2,5 года.

Похоже, и городская прокуратура во главе с Романом Самойловым, и областная во главе с предыдущим начальником – перебазировавшимся в Хакассию Александром Кондратьевым – «проморгала» этот момент (или просто не захотели замечать). Но у нового прокурора области Виталия Лопина, недавно избавившегося от приставки и. о., есть шанс исправить ситуацию.

Фото: Челябинский обзор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий