VIP-сервис для депутатов Госдумы: 35 млн на понты. Разбирается «Русская пресса»

У депутатов Государственной Думы – работа такая сложная и ответственная, что каждому полагается не только полумиллионная зарплата, но и всевозможные льготы и привилегии. Например, в течение 2017 года на каждого «слугу народа» было потрачено почти по 78 тыс. рублей – на VIP-обслуживание в аэропортах. Подчеркнём, что стоимость авиабилетов сюда не входит: только особый уровень сервиса. «Русская Пресса» решила выяснить, как именно «облизывают» в аэропортах народных избранников.

О тратах на VIP-обслуживание в российских аэропортах в размере 34 540 000 рублей свидетельствует контракт № 1770721078117000016. Заказчиком выступает Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Оказывает услуги Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Президент-Сервис», относящееся к Управлению делами Президента Российской Федерации. Заказ заключается в оказании услуг по обслуживанию авиапассажиров в залах официальных лиц и делегаций для депутатов Государственной Думы.

Эти немалые деньги – почти 35 млн рублей! – потрачены на организацию VIP-обслуживания в шести регионах: Москве с Подмосковьем, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Симферополе, Владивостоке. Стоимость обслуживания одной депутатской персоны, в зависимости от аэропорта, составляет 4 – 5 тыс. рублей, делегации – от 20 до 30 тыс. Дополнительно 2 тыс. взимается для предоставления переговорной комнаты.

«И коньяк в переговорную!..»

Итак, какие же такие услуги позарез необходимы нашим парламентариям в аэропортах? Оказывается, в VIP-обслуживание входят:

  • Своевременное информирование господ депутатов о времени посадки на самолёт, а встречающих их персон – о времени прибытия важного гостя. Надо думать, что посмотреть на табло или достать смартфон парламентарий не в состоянии.
  • Помощь депутату в регистрации авиабилета и оформлении багажа. Этот процесс занимает буквально несколько минут, длинных очередей сейчас в аэропортах нет. Но депутат же переломится, если сам подойдёт к регистрационной стойке.
  • Сопровождение народного избранника к самолёту. Видимо, подразумевается трансфер на премиальном транспорте по взлётному полю и посадка вне очереди. Вот только в большинстве аэропортов, где депутатам предоставляется VIP-­обслуживание, посадка производится по «рукавам» (телетрапам). Возможно, «слуг народа» несут в салон в паланкинах?
  • Оказание помощи на контроле. Понятно, что даже 5 – 10 минут в общей очереди народный избранник стоять не будет. Пусть там стоит избравший его народ.
  • И особенно нам понравился пункт «Предоставление комнаты для переговоров». Надо полагать, что наши депутаты так заняты, что даже в аэропортах ведут важные переговоры.

С другой стороны, не в общем же зале сидеть депутату со всякой «чернью»? Парламентарий, может, хочет поговорить о делах, снять стресс пивом или коньячком . Или даже водочкой. Неужели налогоплательщикам жалко денег на своего избранника?

Куда и зачем летит депутат? Не вашего ума дело!

Таким образом, каждый народный избранник в 2017 году в среднем изъял у налогоплательщиков по 78 тыс. рублей на VIP­-сервис в аэропорту (две среднестатистические зарплаты или почти 8 МРОТ). Этого «слуге народа» хватило примерно на 15 авиаперелётов с обслуживанием в одном конце. Если же, скажем, депутат слетал из Москвы в Питер и обратно, обслужившись по полной программе и там и тут, то такое удовольствие ему положено примерно раз в квартал.

Естественно, это подсчёты усреднённые: кто-то из депутатов может вояжировать раз в полгода, а кто-то летает чуть ли не каждую неделю. Точных сведений о полётах конкретных парламентариев (кто, куда, когда) Госдума не рассекречивает.

А ведь это только «понты» с обслуживанием в аэропорту. Сюда не входят ни авиабилеты (причём депутаты, конечно же, в эконом-классе не летают), ни отели, ни трансфер, ни рестораны во время депутатских вояжей. А самое главное, налогоплательщикам не положено знать, с какими целями конкретные парламентарии совершают столь дорогостоящие путешествия.

Справка «Русской Прессы»: средняя зарплата депутата Госдумы РФ в 2017 году, по официальным данным Минфина, составила 420 тыс. рублей в месяц. Стоимость дополнительного обслуживания каждого «слуги народа» не разглашается, но, по ряду источников, составляет 1,5 млн в год на каждого парламентария.

Фото: xakac.info

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий