Власти Германии будут сотрудничать с Россией по делу Навального только с его согласия

В этом случае немецкая сторона готова предоставить справки о состоянии его здоровья и другие данные

В прокуратуре Берлина заявили, что будут сотрудничать с Россией в юридической плоскости по поводу отравления оппозиционного политика Алексея Навального в том случае, если он даст на это согласие.

В сообщении ведомства говорится, что правовая помощь по запросу России будет оказана, как только Навальный согласится на нее. В этом случае власти Германии готовы предоставить справки о состоянии его здоровья и другие данные.

В конце прошлой недели официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Германия игнорирует запрос Генеральной прокуратуры РФ по поводу инцидента с Навальный, из-за чего расследование произошедшего буксует. Впоследствии глава немецкого Министерства иностранный дел Хайко Маас сообщил, что данный запрос был одобрен уже давно и российского посла об этом уведомили.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел РФ обратится к уполномоченным структурам Федеративной республики Германия с просьбой предоставить российским следователям возможность присутствовать при проведении немецкими правоохранителями следственных действий с Алексеем Навальным, врачами и экспертами. Российские силовики хотят присутствовать в тот момент, когда их немецкие коллеги будут брать у политика объяснения по поводу произошедшего, а также хотели бы иметь возможность задавать ему уточняющие и дополнительные вопросы.

Напомним, 20 августа Алексей Навальный попал в реанимацию в тяжелом состоянии. В настоящее время он находится в немецкой клинике «Шарите» и недавно был выведен из состоянии искусственной комы. Политику стало плохо в самолете, на котором он возвращался в Москву из Томска. Воздушное судно экстренно приземлилась в Омске. Там его госпитализировали в реанимационное отделение с подозрением на токсическое отравление. Позже специалисты в Германии установили, что оппозиционер был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». Между тем, омские медики высказали другую точку зрения: якобы, тяжелое состояние Навального могло быть вызвано нарушением обмена веществ, диетой, стрессом или даже переутомлением.

Фото: 24tv.ua

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com