ВНИМАНИЕ. Президентские выборы переносятся

Выборы Президента России переносятся с 11 марта на 18 марта. Выбирать Президента в 2018 году будут в красивую дату: 18.03.18. Этот день совпадёт с очередной годовщиной присоединения Крыма к России.

Сегодня Госдума в первом чтении приняла целый пакет законопроектов, касающихся предстоящих в 2018 году выборов главы России. Это, в частности, касается переноса даты выборов с 11 на 18 марта, а также отмены открепительных удостоверений.

Свое решение думцы аргументировали тем, что неделя, на которую придется главное событие политической жизни страны, пройдет параллельно с празднованием 8 Марта. Кроме того, выборы 18 марта совпадут с праздником воссоединения России с Крымом.

Что касается отмены открепительных удостоверений, то внесенные поправки предполагают, что граждане, которые в день голосования будут находиться не по месту регистрации, могут быть включены в список избирателей по месту пребывания на основании заявления. Для этого они вправе не позднее трех дней до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту нахождения в создаваемый ЦИКом России Центр обработки обращений. В случае поступления от одного гражданина более одной заявки, все повторные отклоняют.

Если же кто-то не сможет уложиться в срок, на помощь придут функции 500 универсальных участков в стране, где можно будет проголосовать прямо в день выборов.

Другие новшества прописывают ведение обязательной трансляции с избирательных участков. А вот выбраковка подписей из-за того, что избиратели указали неполный домашний адрес, теперь будет недействительна.

Если кому-то придет в голову проголосовать более 1 раза, следует запастись 30 тысячами рублей. Именно в такую сумму обойдутся «шутнику» штрафные санкции за недобросовестное отношение к закону. Если же подобное произойдет неоднократно, сумма увеличится до 50 тысяч рублей.

Права наблюдателей будут упрощены. Заблаговременное направление списков их в избирком отменяется. Избирательные участки будут разукрупнены, а максимальная численность избирателей уменьшится до полутора тысяч человек.

Фото: vzglyad.az

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий