Водитель Юревича отказался от показаний, пройдя тест на полиграфе

Бывший советник и водитель экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича Александр Москалюк отказался от показаний, данных во время его содержания в СИЗО № 7.

Заявление с информацией об отказе Москалюка от показаний сделал сегодня адвокат Юревича Игорь Трунов.

— Александр Москалюк отказался от своих показаний, данных против Михаила Юревича, — сказал Трунов. — Сейчас Москалюк находится в Израиле. Он передал новые показания через своего адвоката, который направил их следователю. Кроме того, Москалюк прошел тестирование на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих заявлений. Вся экспертиза была оформлена должным образом. Все материалы приобщены к уголовному делу.

Также Трунов сообщил о том, почему затянулось закрытое судебное заседание 12 мая, в результате которого следствию было отказано в заочном аресте Михаила Юревича. Экс-губернатор в настоящее время находится на лечении в Англии. А его защита предоставила в суд заключения израильских и английских врачей: Юревич не может содержаться под стражей из-за своей болезни. Кроме того, иностранные медицинские документы сопровождались нотариально заверенным переводом и экспертизой, проведенной в России, которая согласилась с выводами иностранных медиков.

— Отказ в заочном аресте — это единственное законное решение, которое и было принято, —  сказал Трунов. — Если бы решение было другим, то это бы дискредитировало судебную систему. Юревич не может скрыться от следствия, ведь его местонахождение всем известно. Все знают, где Юревич, а следователь продолжает слать повестки туда, где подзащитный не живет. Необходимость находиться в Англии подтверждается медицинскими документами. Понятно, что если у человека температура 40, его нельзя вызывать на допрос.

Заседание затянулось на несколько часов. Причиной тому стали представленные в суд четыре тома уголовного дела, которые необходимо было изучить. На это ушло много времени.

— Суд высказал следствию вполне обоснованные претензии: если преступление совершено в 2012 году, следствие идет с 2013 года, почему следствие выходит с арестом только сейчас? – еще раз подтвердил один из своих главных аргументов, уже высказывавшихся на пресс-конференции в Москве, Игорь Трунов. — Что мешало это сделать, пока Юревич находился в стране? Следователь оправдался тем, что у него была депутатская неприкосновенность. Но мы все знаем, что это не преграда, снять неприкосновенность можно на раз-два, если для этого есть основания.

Справка «Русской Прессы»: Александр Москалюк является одним из фигурантов громкого коррупционного «медицинского» дела, в рамках которого за получение отката при покупке томографов к 7 годам был осужден экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко (является ключевым свидетелем по делу Юревича). В 2013 году Москалюк был заключен под стражу, однако позже отпущен из-под ареста. Москалюк практически сразу выехал в Израиль, где находится до сих пор. Официальная причина отъезда – лечение онкологического заболевания.

Фото: uraldaily.ru

Версия для печати
Оставить комментарий