Война за ресурсы в Кунашаке: Как исполнительная власть нагибает законодательную

Местные депутаты – это законодательная власть, выбранная непосредственно народом (на всякий случай напомним, потому что в России начали забывать Конституцию). Исполнительная власть – это назначенцы, которые должны следить за исполнением законов в конкретных населённых пунктах, административных единицах. Исполнительная власть должна отчитываться перед законодательной. Но новости из Кунашакского района показывают, что здесь всё наоборот.

В Кунашакском районе исполнительная власть в лице главы района Сибагатулла Аминова и примкнувших к нему глав поселений успешно «нагибает» власть народную. Впрочем, местный депутатский корпус в большинстве своём уже давно не народная власть, а карманные марионетки Аминова: как скажут, так и голосуют.

foto-1

В чём, собственно, суть нынешних конфликтов? Члены общественного движения «Кушанакский район без коррупции» утверждают, что Аминов старается расставить «верных людей» во всех 17 поселениях Кушанакского района – как на постах глав поселений, так и на постах председателей собрании депутатов.

Аминов – член партии власти. Все партийные ресурсы района он использует для борьбы с неугодными. В общем, уже почти везде расставлены «нужные люди». Но периодически возникают «эксцессы».

foto-1

Женщина против главы поселения

Так, в Кунашаке началась война за место председателя собрания депутатов поселения. На этот пост была избрана молодая, активная женщина – Юлия Хусаинова. Новый председатель совета депутатов Кунашакского поселения не прогнулась под исполнительную власть. Более того: к удивлению главы Кунашакского сельского поселения Абдрахима Ибрагимова, депутаты под председательством «этой женщины» осмелились поставить неудовлетворительную оценку работе самого Ибрагимова! Потребовали у него отчета!

В итоге против нового председателя вышла боевая тройка: Абдрахим Ибрагимов, сам глава района Сибагатулл Аминов, а также председатель собрания «ручных» районных депутатов Кунашакского района Алексей Платонов. Вместе они пытаются заставить местных депутатов переизбрать председателя, поставить «своего» человека. Заодно Юлию Хусаинову пытаются убрать из военкомата Кунашака, где она работает.

Снять Хусаинову пытаются по формальным обстоятельствам. От лица главы поселения Ибарагимова депутатам зачитали письмо №491 от 05.10.206 г. о неправомерности избрания действующего Председателя Совета депутатов, ссылаясь на ошибки в составлении протокола заседания. Примечательно, что большинство местных депутатов до заседания с этим письмом не ознакомили, хотя по регламенту они должны ознакомиться с повесткой дня и письмами за пять дней до заседания.

Ещё один примечательный  момент: у главы поселения Ибрагимова, по действующему регламенту, было 10 дней на выражение протеста после избрания Хусаиновой. Он же выразил недовольство только после того, как получил неудовлетворительную оценку своей работы от Совета депутатов. И решил отозвать свою подпись, подтверждающую назначение Хусаиновой, задним числом.

Пять депутатов-«флюгеров»: Куда ветер, туда и они…

Эти и другие нарушения депутаты описали в письме на имя губернатора. Итоговый вывод депутатов:

— Мы считаем, что выборы Председателя Совета депутатов Хусаиновой прошли без нарушений Регламента: депутаты при голосовании были единогласны. Исходя из всего изложенного кандидатура Хусаиновой, по-видимому, не устраивает представителей власти администрации поселения и администрации района.

Впрочем, если сначала депутаты избрали Хусаинову единогласно, то после давления Платонова и Ибрагимова пять человек изменили своё мнение.

—  Стоит задуматься избирателям, можно ли доверять депутатам, представителям народа, которые имеют столь непостоянное мнение?

Впрочем, это только в Кушанаке пять депутатов-флюгеров. В целом по району большинство депутатов поднимает руки так, как укажет исполнительная власть.

Обвинения в экстремизме как способ борьбы

Второй скандал возник в соседнем селе. Председателя Усть-Багарякского собрания депутатов Шахова (муфтия мечети) обвинили в экстремизме. Кто обвинил? Опять-таки представитель исполнительной власти – глава поселения Газизова. По «странному совпадению», опять-таки член партии власти. Подробности – во втором выпуске Челябинских слухов.

foto-4

Подчеркнём, что ни у кого, в том числе у ФСБ, претензий к деятельности муфтия Шахова нет. А у Газизовой – есть.

Крепко сплочённая ша… команда

Заметно, как дружно действуют единороссы в Кушанакском районе. Ибрагимов, Платонов, Газизова – всё это люди Аминова. От них тянутся и более тонкие ниточки – например, Ибрагимов тоже расставляет на местных постах «своих людей»: сына, невестку. И так, утверждают члены общественного движения «Кушанакский район без коррупции», по всему району. Одни «свои».

Почему же Аминов и расставленные им по всему району фигуры чувствуют себя безнаказанными? Во-первых, на их стороне – все ресурсы «Единой России».

foto-2

Во-вторых, по слухам, за всеми этими господами, включая Аминова, высится теневая фигура местного рыбного олигарха – Рафката Нигматьянова. Того самого, что практически приватизировал местные водоёмы.

А в-третьих, Аминов является зятем вице-губернатора Гаттарова. Интересный поворот событий, правда? Настолько интересный, что родственно-коррупционным связям этой семейки мы посвятим отдельное расследование!

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com